Космические прогулки

— Вы здорово рискуете, господин Ратнер.

— Ничего, риск — дело благородное.

— Раз так, то я попытаюсь Вам, по возможности, по­мочь. Главное, чтобы Око не оказалось в руках противо­борствующей ВЦ.

— А что, есть и такие?

— Есть, господа, есть!

К Контактам первого рода относятся наблюдения НЛО без физических воздействий на очевидцев.

Этот уик-энд Чак Ратнер собрался провести с семьей на ранчо своего школьного друга Пита Ботха.

Прошло более года, как он и О’Рейли поместили кристалл в свинцовый ящичек, благополучно поселившийся во вделан­ном в стену потайном сейфе кабинета Ратнера.

Чак почти забыл ту достаточно темную историю, связан­ную с поисками сокровищ индейца Джо вместе со своим верным другом Крисом Даноном, кстати, улетевшим в дли­тельную командировку в Европу.

Доктор О’Рейли иногда посылал Чаку поздравительные открытки. Последнюю он получил на Рождество. В приписке Мак интересовался, как дела с находкой. Чак в ответном послании поздравил О’Рейли и сообщил, что никаких изме­нений пока не наблюдал.

После небольшой вечерней «презентации» своего семейст­ва Чак проснулся поздно. Одев спортивный костюм, решил пробежаться по зеленой лужайке и окружающему дом ле­сочку.

Стояло раннее лето. Трава мягким ковром стлалась под ногами. Стволы деревьев появлялись из утреннего тумана, как прозрачные призраки. Над озерной гладью поднимали свои мохнатые стрелы камыши. Над лиловато-сиреневыми кустами роились легкие мотыльки.

Неожиданно солнце закрыла какая-то тень. Чак посмот­рел вверх: над головой, медленно увеличиваясь в размерах, разрасталось громадное, с размытыми краями, бирюзовое пятно. Вскоре оно превратилось в идеальный равнобедрен­ный треугольник. В каждом его углу таинственно подмиги­вали алые фары «прожекторов». Испускаемые ими мощные лучи, как бы поймав фигуру Чака в перекрестье «прицела», обрушили на него световой столб.

— Не хватало еще мне НЛО, — подумал Чак.

Он сделал шаг назад, пытаясь выйти из круга. Безуспеш­но, луч повторил его маневр. Чак, делая зигзаги, дабы выр­ваться из светового потока, рванулся домой. «Прожектора» держали его как привязанного, полностью повторяя все те­лодвижения.