Космические прогулки

— Откуда Вы свалились, ребята? — раздался веселый голос с ирландским акцентом. — Я, доктор Мак О’Рейли из университета штата Огайо, со своими студентами здесь на практике. Ищем руду. Лучше золото, но оно пока не по­падается, — доктор звонко рассмеялся. — А вы, вы как сюда попали? До ближайшего поселка не меньше семиде­сяти миль.

Чак и Крис молча переглянулись.

— Мы, мы просто путешествуем.

— Ничего себе маршрутик выбрали. Надо было вам ка­рабкаться на этот пригорочек. Тут же буквально в двух ми­лях есть обход. А я смотрю и думаю, что за чудаки проби­вают лбом стену, когда в двух шагах — калитка.

— Чак Ратнер — историк.

— Крис Данон — инженер.

Оба церемонно поклонились и выставили вперед для ру­копожатия дрожащие от усталости ладони.

— Позвольте полюбопытствовать, док, что Вас привело в эту глухомань, — сделав вид, что ответ для него безраз­личен, начал Чак.

— Ничего особенного. Мое хобби — геология. По моим расчетам, где-то здесь должен быть выход золотоносной кварцевой жилы.

— И есть какие-либо предпосылки? — вполне невинно заметил Крис.

— Пожалуй нет, видимо, я ошибся в своих расчетах, — успокоил его О’Рейли. — Выкопали двадцать шесть шур­фов и ничего похожего. Очевидно, завтра будем перебази­роваться на другое место.

— Я смотрю, Вы и у этой ели копнули. Какой глубокий и широкий шурф! — Крис бросил косой взгляд на Чака.

— Вы знаете, здесь с нами произошел совершенно неве­роятный случай.

— Какой? — в один голос вскричали Данон и Ратнер.

— Мы наткнулись на клад.

— Что?? — вновь завопили оба.

— Да, но самого клада не оказалось. Лишь истлевшие остатки ткани да сгнившего сундука, на дне которого валя­лась вымазанная грязью золотая монета.

— И все???

— Да, только она и навела нас на мысль, что когда-то здесь зарыли свое золото индейцы. Скорее всего, племени ирокезов или сиу. На всякий случай, мы еще покопали здесь как следует, но ничего не обнаружили. Я понимаю, мистер Ратнер, что Вас как историка находка клада, вер­нее, то, что от него осталось, может заинтересовать. Я сос­тавил подробный отчет о случившемся.