Космические прогулки

Индеец за 500 долларов подсунул тебе обыкновенную фальшивку. Карта на клочке оленьей кожи сделана каким-то умельцем из магазина по продаже дешевых суве­ниров и подделок. «Пустышку» мы с тобой тянем, вульгар­ную «пустышку».

— Еще слово, и я перережу твою вонючую глотку. Мы вместе принимали решение. Не забудь, что старик Джо от­дал нам карту перед своей смертью, попросив лишь похоро­нить его по древнему индейскому обряду, все-таки он оста­вался потомком вождя племени сиу. В такие моменты, ста­рина, не шутят. Что касается расходов на похороны, то 500 долларов — не деньги. Пускай душа Джо порадуется на том свете. Зато приобрести мы можем в тысячу раз больше, — Чак начал уже закипать, как не поставленный пока на костер чайник.

— Ладно, — примирительно буркнул Крис, — твоя взя­ла. Давай взгляну на твое «сокровище», небось, всю речуш­ку перекопал, пока добрался до своего стеклышка. Постой, постой, а ведь здесь что-то есть, — он попытался царапнуть ножом по поверхности кристалла и тут же неведомой силой был отброшен футов на двадцать, при этом из-под лезвия во все стороны вылетели струи пламени, и посыпался целый сноп искр.

— Ничего себе игрушку выкопал, — забормотал Крис, выбираясь из-под рухнувшего на него, стоявшего неподале­ку деревца, которое он неудачно свалил, разломав пополам своей мошной спиной.

— Не горюй, когда женишься на Джин — заживет, — покачал головой Чак, с удивлением рассматривая порван­ную рубашку и глубокую царапину на загривке друга

— Тебе доставит моральное удовлетворение, если я скажу, что толщина ствола не менее двенадцати дюймов?

— Не может быть! — изумился Крис.

— Может, дорогой, может! А ты, оказывается, еще до­статочно крепкий орешек. Другой на твоем месте наверняка отбросил бы копыта! Ударчик-то был приличным.

— Еще бы, я подумал, что на меня рухнула конструкция высоковольтной передачи.

— Для начала ты сам всего лишь свалил небольшой cучок высотой не больше пятнадцати футов. Слава богу, что остался жив. Теперь надо проявлять повышенную бдитель­ность к зеркальцу, — Чак слегка подбросил его вверх, без особого удовольствия, заметив оставшиеся на ладони крас­ные пятна. — Похоже, оно к тому же радиоактивное.