Космические прогулки

Они от­ветили, что Сатурн расколется, часть его массы увеличит объем Земли, а другая — присоединится к Марсу. Солнце, превратившись в планету, погаснет, а Юпитер, раскалив­шись, станет Зеленой Звездой.

— Безрадостный конец, совсем безрадостный, — уныло заметил Хо.

— Согласен, но что поделаешь, если человечество сдела­лось стадом неуправляемых, рвущихся к собственной гибе­ли, упрямых и тупых баранов.

— И никто им не сможет помочь?

— Никто, кроме их самих.

— Но, если допустить, что люди опомнятся, одумаются, существует для человечества шанс уцелеть, ведь в Банке Информации Будущее Земли предопределено — армагеддон?

— Один шанс есть, один на миллион, но есть.

— А как считают налары?

— Они пока безмолвствуют.

Доктор Хо вздохнул и, опустив голову, надолго заду­мался .,.

— Что скажешь, Крис? — спросил Чак, ковырнув охот­ничьим ножом из намытого ручьем мелкокаменной осыпи блестящую, как зеркало, весьма тяжелую, к тому же пра­вильной формы, напоминающую кристалл октаэдра, гальку.

— Чего говорить? — хмуро отозвался приятель, с тру­дом стаскивая с ноги тесный солдатский башмак и вылив из него добрую пинту воды.

— Неужели не взглянешь на эту красавицу? — Чак, как завороженный, смотрел на лежавший на ладони окатыш, подставляя лучам солнца подмигивающие ему, разноцветно искрящиеся грани.

— Подумаешь, находка, кусок кварца, — недовольно буркнул Крис, принимаясь за второй сапог.

— Нет, сынок, на стекляшку-то не похоже, более того, судя по тяжести, — он несколько раз взвесил находку на ладони, — это металл, скорее даже сплав. Дружище, ты только посмотри, как он сияет. В нем все отражается как в зеркале, — продолжал неуемный Чак.

— Ты бы лучше позаботился о костре. Скоро зайдет солнце, и надо успеть поесть, поставить палатку, да и сос­нуть малость.

— Все бы тебе жрать и дрыхнуть, можно подумать, что именно для этого мы с тобой отмахали столько миль по та­кому дьявольскому маршруту, — разозлился Чак.

— Послушай, юноша. Ты меня лучше не доставай. Я зол, как тысяча аллигаторов. До золота мы так и не добра­лись.