Космические прогулки

Представляешь, ка­кой гигантской силой владели наши предки? Ведь их мозг, в отличие от нашего, был загружен на все сто процентов.

— Значит, мы произошли не от обезьян?

— Как видишь.

Однажды ночью доктору Хо приснился необыкновенный сон, а может, это был вовсе не сон, ибо он настолько явст­венно ощущал, видел, переживал все события, что чувство реальности происходящего затмило разум и заставило по­виноваться лишь идущему откуда-то из недр подсознания еле слышному, глухому голосу свыше. Никогда ему еще не приходилось так пристально и внимательно рассматривать и сопереживать с собственным «я», заглядывать в самые за­таенные уголки своего существа, туманящегося сознания собственных сомнений и разочарований.

Тени, беззастенчивые тени прошлого закружились, завер­телись бесконечным калейдоскопом силуэтов, лиц, фигур, неясных, будоражащих душу воспоминаний … Вот, неисто­во сражаясь с немыслимой армадой ученых, твердо и после­довательно отстаивающих основы теории Дарвина, он не­поколебимой скалой воздвиг перед ними стену, выстроенную его собственными опытами, экспериментами и доказательствами несомненного происхождения обезьяны от человека. Торжество появления мутанта — сына бедного охотника и самки йети и, наконец, далеко не без его помощи, преобра­жение полудикого, покрытого шерстью гуманоида в сверх­человека, обладающего всеми возможностями и способнос­тями, утраченными людьми за тысячелетия так называемых цивилизованных форм развития.

Румяный с золотистыми разводами багрянец вечер­него неба таинственно мерцал над опустевшим кладбищем, куда его привело тревожно-смутное состояние раздираемого противоречиями, измученного сердца.

Кругом ни души. Волнующая тишина призывала к покою и сосредоточенности. Хо медленно, не спеша, опустился на каменную, покрытую паутиной застарелых трещин массив­ную мраморную скамью у безымянной могилы, над которой мрачно высился крест с изображением распятого Христа, под ним, покрытая ржавыми разводами, проглядывала когда-то серебристая надпись с сохранившейся последней строчкой: «…