Космические прогулки

Господину Дарвину очень хотелось происходить от обезьяны, в худшем случае — от питекант­ропа. Пусть себе тешится иллюзиями. Нет, и еще раз нет. Я готов допустить, что его вид или подвид имеет особые корни. Обезьяна, обезьяна произошла от человека. Все, бук­вально все свидетельствует в пользу этого предположения. Что касается доказательств, то они у меня здесь, — доктор плавно повел рукой, указывая на стены хранилища, — но я не решился опубликовать результаты своих исследований до тех пор, пока не ухвачусь за последнюю ниточку. Теперь она у меня есть, есть!» — Хо радостно потер руками. — Осталась мелочь.

— Какая?

— Скоро, милая, все узнаешь, совсем скоро. Представь себе такую ситуацию. Высший Разум решает, что Земля по своим условиям вполне подходит для существования гуманоидной цивилизации. Первые люди на нашей планете ос­новали такую цивилизацию. Сколько думаешь их было?

— Как сколько? Одна!

— Отнюдь нет! На нашем шарике их было множество.

— Невероятно!

— Понимаешь, к сожалению Земля находится в состоя­нии статически неустойчивого равновесия. Глобальные ка­тастрофы уничтожили доказательства, правда, они не смог­ли уничтожить память человечества. Она в мозгу каждого. Надо лишь разбудить ее.

— Родной, ты так улыбаешься, что можно подумать, те­бе это удалось?

— Разумеется, что и есть последнее звено в цепи дока­зательств моей теории. Пойдем, я тебе кое-что покажу.

Доктор, нажав на замке ряд кнопок, распахнул перед женой дверь в небольшую светлую комнату. Посередине стояла кровать. На ней лежало опутанное проводами и дат­чиками, покрытое сероватой шерстью и с обычным челове­ческим лицом, существо.

— Кто это? — спросила Ци.

— Разве не помнишь, мой милый репортер, нашу экспе­дицию в деревню, где я так тщательно изучал следы йети?

— Как можно забыть!

— Он — сын самки йети и человека.

— А оно, он, — поправилась жена, — может говорить?

— Да, — раздался глуховатый голос пациента.

Ци отшатнулась.

— Каково? — довольный произведенным эффектом, про­изнес доктор.

— Потрясающе! Сколько его учили?

— Два года.