Космические прогулки

— Ты не в счет, ты мой приз за хорошую работу в науке.

Доктор подвел женщину к металлической двери сейфа.

Минуты две возился с кодовым замком. Когда стальная махина отошла в сторону, Хо вежливо пропустил жену вперед.

— Господи, как же тебе все удалось? — воскликнула Ци, с восхищением оглядывая роскошный, залитый электри­ческим светом зал.

Вдоль стен высились стеклянные шкафы, в которых вид­нелись многочисленные заспиртованные экспонаты человече­ских, обезьяньих и других зародышей. Повсюду висели ди­аграммы, таблицы, результаты экспериментов.

— Теперь, дорогая, слушай внимательно. Если что-нибудь непонятно, то с удовольствием отвечу на любой вопрос.

— И можно перебивать? — женщина ласково потер­лась лицом о плечо мужа.

— Можно, конечно, можно. Взгляни на первые экспона­ты. Здесь выставлены эмбрионы человека и обезьяны. Обра­ти внимание — практически полная идентичность. Понима­ешь, пол-на-я! Зародыши человека и обезьяны обладают аб­солютным внешним сходством. Смотри — строение конеч­ностей одинаковое, мозга, внутренних органов — тоже!

— А это что за уроды?

— Вот именно. Здесь как раз и кроется разгадка! По­гляди, у некоторых детей, находящихся еще в материнском чреве, на каком-то этапе развития возникают непреодоли­мые мутации. Смотри — часть тела у одного покрыта че­шуйками, видны даже жаберные щели. У другого — неиз­вестно откуда взявшийся плотный волосяной покров, у тре­тьего — явно выраженный хвост. Причины могут быть са­мые разнообразные. Проникающая радиация, излишне жест­кое ультрафиолетовое излучение, родственные браки, да ма­ло ли причин, по которым может измениться всего один ген, одна-единственная хромосома, и все развитие зародыша идет по совершенно другому пути, и никто не сможет пред­сказать по какому именно! Никто! Мутация, атавизмы — суть одного и того же явления, неучтенное воздействие на материнский организм. Видишь, ребенок. У него лохматая, как у обезьяны, лапка. Его мать, обыкновенная женщина, будучи на четвертом месяце беременности, пошла в зоопарк. Там ее напугала случайно выскочившая из клетки горилла.