Космические прогулки

— Видите, видите, что делается, — доктор Хо вскочил с кресла и взволнованно заходил по комнате, то и дело вглядываясь в пульсирующие на экране зигзаги и синусои­ды. — Человеческий мозг созревает сорок лет. Он более гибок, если хотите, пластичен, способен на самообучение,— доктор как бы продолжал свой давно длившийся ученый спор с оппонентами. — А у обезьяны созревание мозга длится не более трех-четырех лет. Весь цикл проходит перед нами. Динамика очевидна. Задержка в развитии мозга, причем начиная с эмбрионального состояния, приводит к появлению признаков атавизма. При нормальном созрева­нии зародыша все идет по установленным канонам. Неболь­шое отклонение, минимальная задержка превращает чело­века в человекообразное существо, более длительная за­держка — в обезьяну. Если сформулировать более четко, то задержка процесса развития человеческого эмбриона при­водит в самой ранней стадии к появлению животного — обезьяны, не более поздней — к человекообразному сущест­ву типа йети и, наконец, на третьей стадии — к дебильности и умственной отсталости ребенка.

— Доктор, я готов подписаться под каждым Вашим сло­вом, — не утерпел Линь, — но черепа и скелеты, мумии собранных людей мы находим лишь в культурных слоях двенадцати-пятнадцатитысячелетней давности. Останки кро­маньонцев, неадертальцев, питекантропов и других видов человекообразных, так же как и обезьян, встречаются в значительно более ранних слоях, насчитывающих сотни ты­сяч и миллионы лет. Как это объяснить?

— Все элементарно, друг мой, просто до примитивизма. Во-первых, последняя, происшедшая более двенадцати ты­сяч лет назад, глобальная катастрофа на нашей планете пе­репахала, сдвинула материки и уничтожила все доказатель­ства существования на Земле более древних цивилизаций. Во-вторых, обычай хоронить, то есть закапывать трупы умерших в землю — варварский, абсолютно недоступный любой цивилизации. Представь, мой дорогой ученик, на од­ну минуту представь, что высокоразвитая цивилизация, су­ществующая не один миллион лет, примется, следуя тради­циям землян, закапывать в почву трупы.