В этом месяце на прилавках лучших книжных страны: С.А. Бодин «Садовник»

2688834

Детская фантастическая литература сегодня явно на подъеме. Утверждать это позволяют не только количественные изменения в жанре (полки книжных уже давно ломятся от самой низкосортной писанины про неземную любовь и малолетних героев), но и явные качественные преобразования. Наконец, у нас стали печатать серьезные вещи, авторы которых ставят перед читателями по-настоящему непростые вопросы. Наконец-то у нас появился выбор между отштампованными по единому образцу антиутопиями и полноценной научной фантастикой, главным отличием которой является ее заточенность под подростковый ум. Это книги, которые написаны не хуже, чем для взрослых, но при этом ориентированы исключительно на детей. Одним из самых ярких примеров такой старой доброй научной фантастики для детей и является роман «Садовник», вышедший из-под пера американской писательницы Стефании Бодин.

Те, кто знаком в творчеством Хайнлайна, непременно отметят сходство «Садовника»с его лучшими творениями. Главное, что роднит произведение двух авторов, это уверенность в том, что детям, несмотря на юный возраст, присуща способность правильно воспринимать информацию, а значит, нет ни малейшего шанса того, что они не смогут понять чего-то из написанного.

Сюжет нового романа строится вокруг приключений пятнадцатилетнего Мейсона и спасенной им из лаборатории девочки, которая имеет какое-то отношение к секретным правительственным экспериментам. Автор погружается в исследование одной из самых актуальных проблем всех столетий – нехватки пищевых ресурсов на планете. Что делать, если население настолько велико, что пищевые комбинаты уже не поспевают за его приростом. Уже сейчас почти миллиард людей обречен на жизнь впроголодь, что будет дальше, когда нас станет еще больше? В романе эта проблема решается самым неожиданным образом. Корпорация «ТроДин» предлагает изменить само естество человека, чтобы он мог использовать самые непривычные способы получения энергии. Полученные в ходе экспериментов существа, кажется, уже не имеют ничего общего с человеком. Или все же имеют, нужно только повнимательнее присмотреться к ним и выработать в себе толерантность к их странном поведению?

Развязав в самом начале романа дискуссию о человеческой природе, автор с легкостью переходит к обсуждению других непростых вопросов, например, этических принципов. Имеет ли современный человек право вмешиваться в эволюцию, проводить эксперименты на детях, которые были предоставлены в лабораторию родителями, мечтающими о том, чтобы их отпрыски стали первыми представителями новой лучшей расы? Как быть этим измененным детям, которые ощущают себя абсолютно чужими в нашем мире?

Вполне естественно, считает автор, что секретные эксперименты во благо человечества граничат со стремлением некоторых индивидуумов использовать научные открытия в корыстных целях. Несмотря на то, что конфликт мировоззрений ученых и военных в романе не получил должного развития и лишь мельком затрагивается в последней части книги, его суть никуда не исчезает. Стефании Бодин дает четко понять, что современную власть совершенно не интересует спасение человечества и любые другие задачи, если от этого она не получит определенной выгоды. Конечно, к научному обоснованию сюжета романа и в частности к созданию людей, питающихся солнечной энергией, можно придираться сколько угодно долго, но, в конце концов, жанр научной фантастики это не научно-популярная литература, а значит, небольшая невнятность в описании ряда процессов вполне простительна.

Комментарии закрыты.