Волк финансового мира

1Деньги, наркотики, женщины

С 6 февраля в российском кинопрокате идет показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Ведущий актер в этом фильме — Леонардо Ди Каприо, герой которого — человек, живущий на очень широкую ногу, тратящий на свои удовольствия миллионы и не привыкший скучать.

Джордан Белфорт (Леонардо Ди Каприо) проходит у странного дельца (Мэттью Макконахи) непродолжительные курсы торговца акциями на бирже, посвященные торговле воздухом, приеме кокса и женщинам. В конце Джордану выдают лицензию, благодаря которой он может торговать акциями. Джордан получает работу, но его первый рабочий день выпадает на «черный понедельник» — день, когда происходит обвал фондовых рынков и востребованность брокеров начинает стремиться к нолю.

Не без помощи своей жены (Кристин Милиоти), Джордан быстро понимает, что обогатиться можно не только на Уолл-стрит. Несмотря на то, что его финансовая фирма обслуживает далеко не богатеев, и их акции с трудом назовешь ценными, процент от продаж за каждую сделку такой, что больше напоминает один из относительно честных возможностей забирать деньги у клиентов, доверчиво поручающих им свои капиталы.

Откуда ноги растут?

«Волк с Уолл-стрит» — талантливая экранизация автобиографии основателя кампании «Стрэттон Окмонт». В 1998 году Джордан попался с поличным и сел в тюрьму за биржевое мошенничество и махинации с деньгами. За решеткой Белфорд долго не задержался, просидев менее двух лет из-за взаимодействия ФБР. Именно после освобождения он и написал свою автобиографию, а сейчас колесит по стране с лекциями, на которых делится своим опытов в продаже воздуха, а точнее снега в Антарктиде.

Однако не стоит ожидать от этого фильма того же, что и от «Бойлерной» Бена Янгера 2000-го года. В отличие от «Бойлерной», идею которого Бен почерпнул из «Стрэттон Окмонт», «Волк с Уолл-стрит» не история о темных делах полу подпольных финансовых кампаний, которые наживаются за счет мошенничества. Однако одну сцену Скорсезе все же позаимствовал из «Бойлерной»: Белфорд виртуозно разводит клиента по телефону на глазах у восхищенных сотрудников. Эта сцена в «Волке» преподнесена более эмоционально, зрителям открывается вся дикость данного момента, это апогей мошенничества и звездый час Ди Каприо. «Волк с Уолл-стрит» не щадит ни моральные принципы, ни общественное мнение и вкус.

Звездная команда

В фильме множество ярких сцен, но Ди Каприо – не самый интересный герой, так всю его пусть и отличную игру мы уже видели ранее.

У каждого персонажа этой картины есть свои особенности, которые могут затмить Ди Каприо. Джона Хилл – обладатель невероятной челюсти, Кайл Чендлер – агент ФБР, расцветающий, когда пахнет взяткой. Мэттью Макконахи – агрессивно бьет себя в грудь, и, кажется, что даже воздух дрожит рядом со зрителями, а Джон Фавро – будто бы только что вернулся со съемок «Железного человека». И каждый участник этого звездного состава поражает радостью жизни и яркостью своего персонажа, проработанного до малейших деталей.

Глазами Мартина Скорсезе

Этот фильм Скорсезе снимал не для того, чтобы разоблачить или осудить Белфорта. Он снял автобиографичный фильм о человеке, который близок ему самому, о человеке, которому скучно жить без ярких впечатлений и наркотической зависимости (не только кокс, но и деньги, женщины).

И если рассматривать это кино с такой точки зрения, то нельзя осуждать его за трехчасовую длительность, затянутость или скуку. Ведь здесь показаны будни того, кто больше всего на свете боится скучать, и признает только такие развлечения, а это может показаться со стороны однообразным.

Комментарии закрыты.