Северное сияние кинофестиваля в Тромсё

1Вот и закончился очередной кинофестиваль в Тромсё. Это единственное место в Европе, где фестиваль такого уровня проходит за полярным кругом. Россия была представлена работами режиссеров Александра Велединского картиной под названием «Географ глобус пропил», Андрея Богатырева фильмом «Иуда» и Алексея Федорченко, который назвал свой труд «Небесные жены луговых мари».

Победитель

В этом году победила картина «История Ийи» молодого режиссера Тэцуйтиро Цуты. В ней повествуется о людях живущих вдали от цивилизации в долине Ийя. Но их размеренному ритму жизни приходит конец, когда власти решают построить тоннель в тех местах. Местные жители и люди, занимающиеся защитой природы, прилагают все усилия, чтобы изменить это решение.

Тэцуйтиро Цута уже представлял «Историю Ийи» на Токийском кинофестивале вне конкурса, но там она осталась незамеченной.

Немного о Тромсё

Тромсё это небольшой норвежский городок, где все пропитано духом кинофестиваля. Организаторы создают непередаваемую атмосферу любви к кинематографу. Жители настолько увлечены происходящим действом, что готовы смотреть работы талантливых режиссеров прямо на улице на ледяном экране. Фильмы показывают везде. Здесь оборудованы очень удобные кинозалы. Радует то, что где бы не транслировались работы начинающих и уже опытных режиссеров, качество всегда остается на высочайшем уровне. Полярное сияние и фильмы соединены воедино. Иногда трудно сделать выбор, на что в данный момент обратить свой взор. Просто завораживающее зрелище и самый благодарный зритель.

В этом году в маленьком Тромсё было продано более шестидесяти тысяч билетов. Это подтверждает любовь местных жителей к киноиндустрии и тому, что происходит на фестивале. Надо отметить, что во время показа фильмов никто не отвлекает разговорами или звонками мобильных телефонов.

Нельзя пропустить тот факт, что кинофестиваль в Тромсё всегда отличался тематической подборкой фильмов. Тут не показывают все подряд работы, а отбирают картины согласно выбранной проблемы и далее повествование строится уже вокруг нее. В этом году под прицел попал Курдистан.

Чем еще запомнится кинофестиваль

На фестивале были представлены работы Александра Пейна «Небраска», Шола Шварца документальным фильмом «Нарко Культуре» и Бенедикта Эрлингссона «О лошадях и людях», который получил награду зрительских симпатий.

Международная ассоциация кинокритиков отметила фильм Павла Павлинского «Аида», в которой рассказывает правдивую и ужасающую повесть о Второй мировой войне. Картина, основанная на реальных событиях «Я останавливаю время» Гуниллы Брески получил награду «Дон Кихот».

Россия в Тромсё

Нашу страну на кинофестивале в Тромсё представляли режиссеры Андрей Богатырев, который снял фильм про ветхозаветного предателя Иуду с одноименным названием, Александр Велединский выступил с повествованием про школьного учителя «Географ глобус пропил». Критикам эти картины оказались не очень интересны.

Зато отличилась работа режиссера Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Она пришлась жюри по вкусу. Критики отметили то, работа отличается своей непохожестью, на что когда-либо показанное ранее. Юмор в фильме не оставил их равнодушными.

В этом году в рамках программы специальный показ было выбрано кино 1928 года Бориса Барнета «Дом на Трубной». Аккомпанирование осуществляла четверка талантливых музыкантов из России и Норвегии. Они создали потрясающую атмосферу. Попасть было очень сложно. Все билеты распроданы заранее.

Оставить комментарий