Революции в сказочном царстве

1На экраны отечественных кинотеатров вышло долгожданное продолжение нашумевшего полнометражного мультипликационного фильма «Иван Царевич и Серый Волк 2». Предыдущий мультфильм сделал самые большие кассовые сборы в 2011-2012 году, собрав 24 млн. долларов при собственных затратах 3 млн. долларов. Удастся ли премьере этого сезона собрать такие же залы?

Консерватизм против реформ?

Итак, Иван Царевич и Василиса поженились и живут счастливо и дружно. Героев озвучили Н. Ефремов и Т. Бунина. В их родном царстве — стабильная и спокойная жизнь. Царь-Батюшка (И. Охлобыстин) вместе с Иваном целыми днями заняты приятными хозяйственными хлопотами, при этом, для надежности, закрыв границы страны. Василисе же порядком поднадоела семейная жизнь, ей подавай реформы всякие, интеграции европейские и театр Шекспировский, ей уже и модные обновки не в радость.

Царь-Батюшка понимает, что дело идет к революции, понимаешь. Собирается совет с повесткой дня — о примирении Ивана с Василисой для улучшения демографической ситуации в царстве. Меры предлагаются самые экзотические и неожиданные — от устроения финансового кризиса, до банального пожара. В итоге Советом принимается следующее «мудрейшее» решение: Василису надо похитить, а Ивану-Царевичу, как истинному герою, надлежит ее спасти. На роль злодея-похитителя предлагается кандидатура Черномора. Злодей, вроде как успокоился, после того, как Иван отрезал у него знаменитую роскошную бороду. Однако прагматичный Кот делает правильное замечание, что бывших злодеев не бывает.

Естественно, всё так и вышло. Черномор обретает долгожданную свободу и тут же принимается за устрашение всей земли.

Юмор в мультфильме

В отличие от своего предшественника, мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 2» являет собой некий квест. Пока зрители не догадаются, что именно должен в этот момент сделать персонаж, сюжет с места не сдвинется. Юмор в мультфильме, конечно, есть, но в юморе этом проглядывает очень уж знакомая горечь. Так, из-за раздолбайства руководства, мультфильмовские богатыри оказываются на волосок от гибели. Не правда ли, очень знакомая картина?

Резонным звучит и замечание сотоварища Ивана — Серого Волка — что во всех других странах все живут нормально и спокойно, а все неприятности случаются только в тридевятом царстве.

Сказочные герои сумеют побывать и на Луне (под обработанные радиопереговоры Юрия Гагарина). Так что Серый Волк – первый волк, побывавший на другой планете. Есть еще и новая героиня — Наина, с одной стороны – вроде как и летучая мышь, а с другой – девушка, довольно необычной наружности, очаровавшая Царя.

Достоинства мультфильма

Мультфильм достойно, до самого конца, хранит интригу развязки. Несомненно, что молодые должны помириться, и они, естественно, помирятся. Но на каких условиях состоится это знаковое примирение – на консерватизме Ивана-Царевича или реформизме красавицы Василисы? Зрители однозначно будут удовлетворены финалом.

К несомненному достоинству отечественного полнометражного мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 2» нужно отнести и присутствие на экране родной российской культуры, которой так остро не хватает нынешним детям. Мультфильм получился добротным, с родным и очень знакомым русским колоритом. Создатели нашли вдохновение из старинных русских былин, легенд, сказок, самого духа русского и талантливо, с юмором, разбавили все это современными смешными моментами нашей жизни.

В мультфильме очень много хорошей и качественной музыки, ничуть не уступающей музыке из голливудских сказок.

Комментарии закрыты.