Радиактивная любовь

1В январе в российский прокат вышел фильм Реббеки Злотовски «Гранд Централ: Любовь на атомы». Это вторая работа француженки. В главных ролях Тахар Рахим, Леа Сейду и Дени Менаше.

Сюжет фильма

От фильма исходит сильная энергетика, чувство присутствия на атомной электростанции появляется у самого зрителя и уже кажется, что радиация действует не только на персонажей мелодрамы, она повсюду. Ею пронизан весь сюжет фильма, она давит, нависает черной тучей. Беспощадный невидимый враг, который рано или поздно выпустит всю свою силу на свободу.

Герой Тахара Рахима Гари приезжает в поисках работы на атомную электростанцию. За спиной у него ни образования, ни опыта работы. В такой непростой жизненной ситуации ему остается только трудиться в ремонтной бригаде ядерного энергоблока. Удивительно, но именно атомная станция дает ему стабильный доход, друзей и, конечно же, любовь. Но не все так просто. Каждый раз, опускаясь вглубь реактора, Гари получает огромную дозу радиации. А любовь, которая обрушилась на Гари как гром среди ясного неба тоже является запретной.

Роль соблазнительницы Гари красавицу Кароль сыграла Леа Сейду. Она в течение всего фильма ходит в коротеньких шортах, что очень радует глаз мужской половины зрителей. Кароль похожа на лесную нимфу с шикарной грудью, которую Сейду в очередной раз обнажает для съемок одной из сцен.

Любовь и радиация переплелись в одно

Гари появляется в жизни Кароль как раз накануне свадьбы с Тони, который по совместительству оказался начальником ремонтной бригады. К слову сказать, Тони уже получил свою долю радиации и остался бесплодным.

Каролина и Гари обмениваются томными взглядами, гуляют вместе на лоне природы, занимаются любовью у озера. Теперь перед ней стоит непростая задача кого выбрать. Красивого и здорового, но такого ненадежного Гари или же прочно стоящего на ногах Тони.

Еще в начале фильма Кароль целует в губы Гари у всех на глазах и сравнивает его ощущения с действием радиации: «Страх, волнение, все плывет перед глазами, ноги подкашиваются». После этого под гул голосов садится на колени к Тони.

Работники живут вблизи станции в передвижных домах. Они вместе работают, вместе едят, вместе отдыхают. Их общество напоминает коммуну, где очень важны взаимоотношения в коллективе. Люди привыкли к своему безмолвному врагу и даже тянутся к нему.

Любовь и радиация отражаются друг в друге. И то и другое малыми дозами безвредно. Но что если увеличить дозу? На протяжении всей эпопеи счетчики Гейгера потрескивают, а под конец переходят в вой сирены. А зритель считает: один раз — учебная тревога, пять — что-то серьезно, семь — случилась беда.

Режиссерская работа Ребекки Злотовски

Следует добавить, что съемки фильма проходили на реальной атомной электростанции. Сюжет очень хорошо описывает трудовые будни работников станции. С одной стороны крепкая мужская дружба, с другой любовь между мужчиной и женщиной. Атомная станция — нестандартная задумка для сюжета обычной мелодрамы. Этим Гранд Централ интересен и уникален.

«Гранд Централ: Любовь на атомы» Ребекки Злотовски был представлен в 2013 году в программе каннского кинофестиваля, но не в основной его части, а в рамках «Особого взгляда». Картина рождает много вопросов к режиссеру. Складывается такое впечатление, что она не выдерживает темп, который сама же задала. Завершающий этап фильма получился слишком сумбурным и какой-то нервный. В то время как в первой части события развиваются плавно, размеренно. Злотовски не смогла создать тонкий переход. А в конце как будто сама испугалась радиации и прервала свое повествование на полуслове, оставив зрителей в недоумении.

Оставить комментарий