Фильмы «Духа огня»

1Седьмой Международный кинофестиваль «Дух огня» прошел в Ханты-Мансийске. Традиционно на фестивале представляют дебютные работы молодых кинематографистов. Главное в кинофестивалях — это не победы и раздача призовых мест, а общение между любителями кино, представление новых фильмов. Уже двенадцать лет фестивалем руководит его создатель Сергей Соловьев.

Участие в Международном фестивале кино «Дух огня» в этот раз приняли фильмы производства Сингапура, Румынии, Франции, Азербайджана. Представили свои киноленты также и Украина, Турция, Иран, Армения, Грузия, Германия, Корея. Россия представила на фестиваль фильмы различного качества и бюджета.

Не все удачные и популярные кинокартины попали в программу кинофестиваля «Дух огня». Спонсоры фестиваля не совсем осознают его сути. Так, на фестивале показали «Три мушкетера» Сергея Жигунова, но не нашлось в программе места для таких лент как «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и «Горько!» Жоры Крыжовникова.

Иностранные фильмы не были продублированы, а перевод шел титрами. Многие зрители, к сожалению, оказались людьми, случайно зашедшими в зал предпоказа фильмов. Небольшое количество зрителей Руководитель фестиваля объяснял, прежде всего, недостаточной рекламой.

Одними из самых ярких фестивальных кинолент стали «Зимняя сказка пролетариата» (производства Германии), «Йозгат-блюз» (Турция), «Пристегните ремни безопасности» (Корея), «Что и требовалось доказать» (Румыния).

«Зимняя сказка пролетариата» (режиссер Юлиан Радльмайер)

Главные персонажи фильма студента Берлинской киношколы – молодые грузины – два парня и девушка. Они устроились на работу по подготовке замка к торжеству. Убирают они без особого энтузиазма, зато активно обсуждают рабочий класс, представителями которого являются. В процессе обсуждений возникают споры, и каждый из ребят рассказывает смешные истории из своего опыта или где-то услышанные. Каждая эта история показывается в фильме. Так режиссер показывает зрителям легенды о рабочем завода, который стал невольным свидетелей спиритического сеанса, проводимого членами партии, об анархистах из Грузии послереволюционных времен. Появляется на экране и притча о святом Франциске.

«Йозгат-блюз» (режиссер Махмут Фазыл Джошкун)

Турецкий певец – в центре повествования. Он исполняет песни на французском, в том числе, в его репертуаре есть композиции известного шансонье Джо Дассена. Еще одна героиня – девушка, грезившая о карьере певицы и славе. Однако голосом она вовсе не блещет. Но вместе они отправляются из Стамбула, чтобы выступать в городке Йозгата. Оба персонажи – неудачники, публика принимает их не лучшим образом, но они продолжаются двигаться вперед.

«Пристегните ремни безопасности» (режиссер Ха Чон У)

Яркая корейская комедия. Самолет терпит аварию. Главный персонаж – юный популярный актер, который оказывается пассажиром аварийного лайнера. Кроме него на борту парочка милых молодоженов, одержимый вегетарианец, а также нервный мужчина. Компанию им составляет и дряхленький владелец другой авиакомпании. Все эти люди знакомятся и выясняют отношения на фоне разворачивающегося тайфуна. А диспетчеры не желают помогать пилоту самолета. Безумная история с доброй долей хорошего юмора.

«Что и требовалось доказать» (режиссер Андрей Грушницкий)

Оригинальное кино в черно-белом цвете смахивает на французские киноленты. Сдержанные, не кричащие тона, эмоции, чувства. Главные персонажи – математик и его коллега, которая стремится выехать из Румынии во Францию. Математик не является членом партии и ему не позволяют печатать на родине свои труды.

Комментарии закрыты.