Рецензия на книгу Дэна Абнетта «Попутчик»

Дэн-Бнетт-Попутчик

Фантастический роман «Попутчик» Дэна Абнетта рассказывает о неожиданном эксперименте, в котором по воле случая оказывается замешен журналист Лекс Фальк. Прибыв на далекую планету, где идут сражения, Фальк   долгое время не может написать ни одного репортажа, поскольку правительство держит  всю информацию о боях в секрете. Так как герой не намерен уезжать домой несолоно хлебавши, он  принимает решение  закачать себе в мозг  сознание обычного солдата, чтобы его глазами увидеть происходящее. Естественно эксперимент  неожиданно выходит из-под контроля.

Вообще имя Дэна Абнетта хорошо знакомо каждому  поклоннику вселенной  Warhammer 40K. В 2011 году  из-под его пера вышел  «Триумф», который особенно заинтересовал общественность и получил многочисленные премии.  Новый роман также заслуживает самого определенного внимания.

Если бегло просмотреть первые главы романа,  можно подумать, что перед нами очередной  боевик с элементами космической одиссеи. Поначалу он действительно таковым и является. Первые страницы посвящены описанию прибытия Фалька на планету,  вооруженное противостояние сторон. При этом используются характерные рубленые короткие фразы, которые поневоле  вызывают у  читателя ассоциации с военным романом. Ну а раз эта книга  о военных, то и экшен  должен быть где-то не за горами.  Военные действия вскоре  и правда начинаются,  однако  также скоро приходит понимание того, что они тут не главное. Главное – личность и внутренний мир героя. Фальк – это журналист, преданный своей профессии, он очень хорошо знает людей,  они не вызывают у него ни удивлений, ни разочарований. Он циничен и в какой-то мере даже жесток – характер не из самых геройских. Однако как только  в его сознание вливается личность спецназовца, Фальк меняется на все 100%.

Любопытно наблюдать, как первое время внутри одного тела ведут борьбу две личности, и как где-то на их стыке рождается совершенно новый персонаж, нечто среднее между  репортером и солдатом. Новый герой  уверенно чувствует себя и на поле боя и  за сочинением очередного опуса. В конце концом именно он и оказывается тем спасителем, который  вырывает планету из лап раздирающей ее войны. И конечно, вот этот  момент  и то, как описана личность  протагониста  в книге заставляет забегать мурашки по всему телу.

Есть в романе немало и других ценных мест. Интересно читать, например, про то, как происходит противостояние двух земных блоков. По сути планета, на которую прибывает Фальк находится  в состоянии холодной войны, которая вот-вот готова перерасти в самый настоящий вооруженный конфликт. Так что роман вполне можно назвать злободневным.

Единственный минус в книге – это ее финал, который нельзя  назвать даже смазанным. По всему  видно, что автор его просто слил. Это неприятно, когда читаешь обычную книгу, и уж тем более, когда читаешь такой захватывающий с первых строк роман, как «Попутчик». О том, как закончится история, читателю не догадаться вовек, поскольку  окончание не имеет логического обоснования. Не раскрытыми остаются и  изменения в сознании Фалька, после того как эксперимент подходит к концу. Вообще впечатление такое, будто события специально довели  до точки кипения, а потом резко оборвали. Так и нарочно не придумаешь. Если бы не финал, книгу можно было бы записать в классику военной фантастики. Но из-за  в общем-то бездарной концовки ее  лишь можно порекомендовать взять с собой куда-нибудь  на отдых.  Если забудете ее на пляже, будет не так обидно. Вообще, прочитать этот опус можно, но, по мнению большинства критиков, «Попутчик»  оказался не самым лучшим  представителем своего жанра.