Детский взгляд на взрослую жизнь

1Фильм «Развод в большом городе», повествующий о взгляде ребенка на семейные отношения, призван стать одним из лучших драм года.

Похоже, что русские «локализаторы» плохо знают английский язык, переведя кинофильм What Maisie Knew («Что знала Мейзи») как «Развод в большом городе». Но что не сделаешь для заполнения кинозалов большим количеством зрителей.

В картине не будут расставлены акценты на разводе, интиме, колоритном Нью-Йорке, узнаваемости актеров и других киношных «примочек».

Кинодрама What Maisie Knew берет свое начало из одноименного романа британца Генри Джеймса, который написал его более века назад.

Таким образом, идея фильма пронеслась сквозь времена из старого света Англии в нынешние апартаменты Манхэттена, но сам сюжет не изменился.

О главном

Главные герои кинофильма мать Сюзанна (Джулианна Мур) — энергичная рок-звезда, отец Бил — успешный арт-дилер (Стив Куган) и их маленькая дочь Мэйзи (Оната Эйприл). Родители девочки постоянно устраивают скандалы, которые стали привычным явлением для Мэйзи. Она понимает, что бессмысленно влиять на то, чего уже нельзя изменить. Семилетняя девочка становится особо уязвимой после развода родителей.

Ребенок постоянно кочует из квартиры одного родителя к другому, присутствует на судах, остается забытым в каких-нибудь незнакомых местах, при этом слушает несбыточные обещания.

Как ни странно, но должное внимание Мэйзи оказывают новоиспеченная жена отца Марго (Джоэнна Вандерхам), которая ранее была няней девочки и отчим Линкольн (Александр Скарсгард), за которого поспешно выскочила мать.

Бил и Сюзанна не воспринимают всерьез свои новые пассии так же, как и родную дочь. Они нужны им ради развлечения, но отвлекающие от важных карьерных дел.

Тем временем Марго и Линкольн становятся прекрасными родителями для Мэйзи, сближаясь друг с другом.

В книге Генри Джеймса прослеживается истинная жесткость светских жителей Англии того времени, в разрез тем нежностям, которые присутствуют в фильме.

Эпизодические роли, такие как жутковатая новая няня, как и полагается, отведены на второй план, а должное внимание отводится молодым героям.

Зритель не останется равнодушным

Все развивающие события мы наблюдаем через детский взгляд Мэйзи, благодаря чему зрителю не придется наблюдать скучные судебные тяжбы, а будет возможность прочувствовать трагичные детские переживания.

В мире Мэйзи обитают злые, добрые и в тоже время странные великаны, детские страхи и надежды. Замкнутая в себе девочка стойко держится в самых сложных ситуациях, не проявляя свои эмоции напоказ. Такое поведение Мэйзи умиротворенно воздействует на зрителей, которые надеются на счастливый конец. Заменяющие настоящих родителей, Марго и Линкольн стиснуты так же, как и семилетняя девочка в условиях давления их безжалостных половинок. Тем не менее, это не мешает им ощущать счастье от жизни рядом с Мэйзи.

Этот дар становится главным условием, чтобы стать хорошим родителей для своих детей. О том рождаются ли с этим даром или приобретают со временем, в картине умалчивают. Причем проявлять чувства необходимо искренне, а не как это делают легкомысленные Сюзанна и Бил.

Кинодрама сыграна прекрасно и чувственно, хорошо поставлена в сопровождении с трогательной музыкой, что хочется продлить часы счастья вместе молодыми актерами и хорошими режиссерами (Скоттом МакГихи и Дэвидом Сигелом).

Оставить комментарий