Большое кино в маленьком городе

1Необычная премьера состоялась в Алексине Тульской области.

Первый показ фильма Михаила Хлебородова «Курьер из «Рая» состоялась не в Москве, как это происходит обычно, а в городке Алексин — райцентре в Тульской области, в трех часах езда от столицы. Создатели комедии решили, что будет справедливо, если первыми ленту оценят жители того места, где непосредственно происходили съемки, а сам город Алексин выступил в роли Суходольска — типичного провинциального городка.

Сценарий написан Андреем Кивиновым по своей повести «Черный мерин». В основе сюжета – поиски угнанного у главного героя взятого напрокат «Мерседеса», следы которого приводят к фактическому хозяину городка – местному мафиози. Тут начинаются приключения героев с перестрелками и погонями, и все это на фоне суровой, но совсем не депрессивной реальности российской глубинки.

Актерский состав впечатляет: здесь и Гоша Куценко с Дмитрием Дюжевым в роли полицейских, московского и провинциального, и Елизавета Боярская в роли телезвезды Вики, и Олег Тактаров, который очень убедителен в образе криминального авторитета, а также Евгений Ткачук, Дмитрий Нагиев, Игорь Скляр и Дэнни Трэхо, который становится уже вполне себе российским актером.

Премьера комедии состоялась в типичном для провинции дворце культуры. Нетипичным было количество журналистов и наличие красной дорожки. У алексинцев впервые в жизни появилась возможность почувствовать себя гостями на кинофестивале, криками и аплодисментами приветствуя из-за полицейского оцепления звезд кино, но счастье было недолгим: звезд приехало не так много, как было занято в фильме. Да и те, что были – Дмитрий Дюжев и Гоша Куценко – уже стали жителям за время съемок родными. С премьерой жителей поздравил заместитель губернатора, Дюжев и Куценко всем своим видом демонстрировали приход большого кино в маленький Алексин, на чем официальная часть закончилась. Правда, сам фильм смогли увидеть не все присутствующие, билеты на премьеру были заранее вполне по-советски распределены по главным учреждениям Алексина.

Идея премьерного показа в глубинке довольно логична: снимали кино о простых людях, значит, им первым и нужно его показать. Неизбалованные такими подарками судьбы жители Алексина аплодировали так, как ни одному московскому кинотеатру и во сне не снилось. А узнаваемые неприглядные виды родного городка вызывали у них радостный хохот. Может быть, и другим съемочным группам придется по вкусу мысль впервые демонстрировать свое творение именно там, где проходили съемки. Более благодарных зрителей им не найти.

Фильм получился вроде как о проблемах маленького города, в котором нет работы, нет денег, который вообще как бы застрял в девяностых. Но всё это выглядит не трагично, а как-то даже весело, как реальность, к которой все привыкли и в которой живут, приспосабливаясь к окружающим обстоятельствам: руль с припаркованной машины нужно снять, дабы не угнали, в роли такси выступает велосипед, а чтобы оказать помощь больному, врачу «скорой» нужно сначала поймать попутку.

Авторы фильма по-своему болеют за судьбу России, что в настоящее время очень актуально, но делают это как-то ненавязчиво, через призму доброжелательного юмора. Картина смотрится легко, в ней нет акцентов на действительно печальных фактах современной провинциальной жизни. Это все-таки комедия, поэтому существующие проблемы служат в ней фоном к сюжетной линии и не требуют от зрителя немедленного ответа на вечные вопросы «кто виноват?» и «над кем смеетесь?». И так понятно, что над собой.

Комментарии закрыты.