День Юпитера

Особенно если это делается на глазах у начальства.

—    В таком случае,— он улыбнулся,— не откажите в мужестве и мне. Мы с вами в равном положении,— кивнув Лене и Битяю, он увлек меня в сторону.— Пройдемте нем­ного. Нужно кое о чем переговорить.

—    Мы не спеша двинулись по набережной, чуть жмурясь от зависшего над горизонтом солнца.

—    Вам не кажется, что вы сегодня учинили расправу над в общем-то-честными людьми?— неожиданно спросил Степан Ольгердович.

—    Я не понял и растерянно взглянул на его гордый, словно сошедший с монеты старинной чеканки, профиль, но про­молчал.

—    Ни прораб, который процентовал эти броневые пли­ты, ни заказчик, подписавший акты приемки работ, ни на­чальник производственного отдела управления, проверяв­ший их, ни банковский клерк, принявший их к оплате,— он остановился и назидательно помахал пальцем то ли перед моим, то ли перед своим носом,— никто не имел злого умысла. Это вышло случайно. Обыкновенные неучи, кото­рые за это, возможно, и поплатятся. Корень зла не в этом. Юрий Сергеевич молодой, да ранний. Вашими руками, тво­ими и Битяя — прости, перейду на «ты», так проще,— он убирает двоих, которые стоят на его пути. Конечно, в душе он гусар, и за это мне нравится, но сегодня он действи­тельно благодарен тебе и Гене… Зло же в другом! Мне, на­пример, доподлинно известно, что одна из бригад управле­ния с ведома Юры калымит сейчас в колхозе. И металл управленческий туда завезен с благословения того же Юры. И что эти работяги потом сунут Юрочке в нагрудный кар­машек тысячу четыреста рублей, тоже известно мне… Вот какие на самом деле пироги пекутся. А главбух и начальник ПТО звон слышат, где он, не знают, но помешать пы­таются.

—    Я полагал, Юра — ваш хороший товарищ,— в недо­умении произнес я и непроизвольно пожал плечами.

—    Уверен, что станет им,— улыбнулся он, и улыбка вышла грустной.— Но прежде нужно остановить парня. Деловая хватка у него отменная, и пользу такой руководи­тель стране принесет. Если не погорит в начале пути.

—    Анатолий!— донесся сзади голос Лены.