День Юпитера

В кассу они до­рогу на ощупь найдут, а к инструктивным документам их тропы давно лопухами позарастали… И пока гром не гря­нет, мужик не перекрестится.

—    Илья-громовержец,— сказал Битяй.— Представляю, сколько тебе покорпеть пришлось, пока все эти премуд­рости на ус намотал. Это же надо — эм че три тысячи де­вятьсот сорок четыре, энной части, подпункта ге дурацкой какой-то главы… Тьфу ты!

—    Он помотал головой, встал и направился к шкафу в тигровой шкуре.

—    Когда вернулся Юрий Сергеевич, все дела были покон­чены, мы отдыхали, Лена сидела рядом с нами, разделяя радость победы. Я протянул ее шефу черновой вариант справки. Он внимательно прочитал.

—    Прекрасно,— едва сдерживая искренний восторг, сказал он.— Сейчас же отдам ее в производственный отдел, пусть пишут объяснение. Конец бабушкиному козлику! Пусть еще спасибо скажет, если от суда отвертится. Что я вам должен, Анатолий Александрович?

—    Охрану в поезде,— сказал я.— Неприятное, видимо, ощущение испытываешь, когда тебя выкидывают в окно вагона.

—    Будет охрана,— заверил он и повернулся к Лене.— Слушай, мне нравится этот парень. А тебе?

—    И мне,— с вызовом сказала она.— Куда мы поедем?

—    В «Соболь»,— потрепав ее по подбородку, сказал Юрий Сергеевич.— В любимый кабак Степана Ольгердовича. Он в семь будет ждать нас у входа.

—    «Соболем» оказался симпатичный поплавок на Москва- реке. У трапа и на борту у входа желающих было хоть от­бавляй. Мы вышли из машины, Битяй споткнулся, помянул кое-кого из небесных обитателей и предложил Лене руку. Я заметил направившегося к нам Степана Ольгерддвича. Походка его была медленна и упруга, словно шагал он не по асфальту, а по батуту.

—    Вы встретьте его,— попросил Юрий Сергеевич,— а я пока решу насчет мест.— И ринулся в толпу, заполонив­шую ресторанные сходни.

—    Как настроение?— осведомился Степан Ольгердо- вич, поравнявшись со мной.

—    Наслаждаюсь собственным мужеством,— сказал я и добавил, предвосхищая вопрос:— Ревизор, шатающийся по кабакам с проверяемым, прежде всего отважный чело­век.