День Юпитера

—    Спор был выигран сразу.

—    Смотри, Геннадий Васильевич,— я подвинул ему объемистый том и указал на строку в процентовке.— Читай вслух.

—    «Пункт пятый,— забормотал он.— Стоимость литых броневых плит промышленных печей». Так-с, так-с. Две­надцать тысяч сто двадцать три рубля… Ну?

—    Я достал из саквояжа толстенный справочник. У него было длинное и почтенное название «Консультации и разъяснения по сметной документации в строительстве». Внизу стоял подзаголовок «Настоящая книга является до­полнением к «Сборнику консультаций и дополнений по сметной документации в строительстве», изданному в 1970—1971 гг. издательством «Будивельник» в Киеве». Я просмотрел оглавление и открыл этот ведомственный уголовный кодекс на триста тридцать третьей странице.

—    Теперь ознакомься с этим. Пункт номер двести шестьдесят один.

—    Так-с,— насторожившись, буркнул Битяй.— Письмо Госстроя СССР от 26 декабря 1969 года номер МЧ — 3944—4. «Стоимость стальных литых броневых плит про­мышленных печей, сметная стоимость установки которых определяется по сметным нормам СНиП, часть 4, глава 22—31 «Г», в объеме выполненных работ учитываться не должна».

—    Понимаешь? Они включили цену этих плит в выпол­нение плана, и все стало в ажуре.

—    Так нечестно, Александрович,— Битяй еще раз прочитал этот пункт, теперь уже про себя.— Ну откуда эти бедняги могут знать, что есть какое-то там письмо десяти­летней давности, да еще напечатанное в томе дополнений к дополнениям неким киевским «Будильником». Откуда?

—    Не «Будильником», а «Будивельником»,— с улыбкой поправил я.— «Будивельник» — это по-украински «Строи­тель». А почему я, который этих чертовых плит в жизни и в глаза не видел, знаю, что стоимость нельзя включать в объем, а они, монтируя их собственными руками, не зна­ют? Почему я, строитель, не ведающий, что такое магнит­ный пускатель и тоже его не видевший, твердо знаю: маг­нитный пускатель — оборудование, а те электрики, черт бы их побрал, ни бельмеса в этом не смыслят.