День Юпитера

Механомонтаж я проштудировал лучше, нежели общестроительные работы и электрику, и предполагал тут легкую викторию. Светлое элегантно-старомодное словечко «виктория» навязчиво мерцало в сознании, когда я вслед за Битяем переступил порог управления.

—    В углу приемной перед зеркалом стояла девушка. Она смутилась и быстро сунула губную помаду в ящик стола.

—    Привет, Леночка,— приятельски поздоровался Би­тяй.— Это тот самый Анатолий Александрович, о котором ты много слышала от меня. Юрий Сергеевич у себя?

—    — Они со Степаном Ольгердовичем ждут вас,— и в ответ на мой глубокий поклон она мило и грациозно склонила коротко стриженную белокурую головку.

—    Мы вошли в кабинет. Министерский ревизор в безуко­ризненном двубортном костюме, рубашке в крупную клетку и строгом галстуке под цвет пиджака был так же элегантен и чуть старомоден, как слово «виктория», до сих пор вер­тевшееся у меня в голове.

—    Начальник управления Юрий Сергеевич, молодой еще мужчина лет тридцати — тридцати трех, резво вышел из-за стола и с залихватской улыбкой шагнул навстречу.

—    Анатолий Александрович! Вот и дождались!

—    Лапа у него была железной. Просто дьявол какой-то. Ему бы в кузню, а не за стол. И сквозило в нем что-то та­кое, позволяющее мне поручиться, что в юности он был отъявленным хулиганом. Степан Ольгердович подошел и тоже поздоровался. Мне подумалось, что и эти двое сма­хивают на старого Мерзавио и юного Мерзавио. Битяй же, благодушно усмехавшийся, казался рядом с ними Мерзавио средних лет.

—    Значит, пришел и мой черед,— сказал Юрий Серге­евич.— Две фирмы вы уже нокаутировали, моя — третья. Должен сказать, что нокаут чистый. Не придерешься.

—    И весьма глубокий,— веско проговорил Степан Ольгердович.— Даже считать не надо. Безмерна клупость человеческая. Лет двадцать назад у меня был начальник. Буквоед отчаянный. Он-то и привил мне уважение к инст­рукциям. Без знания их ныне верного шага не сделаешь.

—    Юрий Сергеевич подошел к тигровой масти шкафу, стоявшему сбоку от его стола, и приоткрыл дверцу.