День Юпитера

Иногда бывает кстати иметь под рукой такой архив. У меня хранились здесь уже восемь сочинений на казенные темы. Добавлялось девятое.

—    Худов обеспокоен непорядком в управлении,— ска*- зал, вернувшись, Булыгин.— Не знаю только, почему он звонил мне, а не вам. Выспросил детали и только языком поцокал. Спросил еще, куда вы сейчас намереваетесь пой­ти — в электромонтажное управление или в механомонтажное. Я сказал, что в электромонтажное. Ведь так?

—    Я кивнул. В это время в дверь робко постучали, и на пороге появился механик. Он заранее втянул голову в плечи.

—    — А-а-а,— оживился и даже просиял Булыгин.— За­ходи, дорогой друг, заходи…

—    Я быстренько прихватил саквояж, запихнул туда свой архив и поспешил распрощаться.

—    В управление электриков в тот день мне попасть не до­велось. Улица была длиннющей, а номер дома я запамято­вал. Номера телефона не знал. Поскитавшись по четной и нечетной сторонам улицы в поисках таблички с названйем этой организации и не отыскав ее, я поехал в центр, утолил голод обеденным комплексом в мраморном зале «Праги», долго бродил по городу и только поздним вечером вернулся в гостиницу.

—    Грачев и Булыгин мирно резались в «дурака», а Битяя не было. Он явился среди ночи, долго раздевался, бормоча под нос что-то невнятное и источая аромат злачных мест, а по­том завалился на кровать и сразу издал похожий на мыча­ние храп.

—    Поутру он с любопытством взирал, как брились его коллеги, чистили башмаки и повязывали галстуки, собира­ясь на службу. Потом протянул руку под кровать, вытащил полную бутылку пива, ловко откупорил ее, использовав в качестве рычага ^сво« обручальное кольцо, и единым глотком уполовинил содержимое.

—    Хорошие хлопцы эти московские монтажники,— повеселев, сказал он.— Я и забыл, что они вчера мне бу­тылку пива сунули с собой.

—    А у тебя что — забастовка?— пытаясь быть суро­вым, спросил я.

—    Пока еще не заработал на забастовку,— серьезно сказал он.— Ее сперва надо заслужить.