День Юпитера

Подпункт «е»…— внезапный испуг поразил ее глаза.— Ой, что же теперь будет! Ведь мы не знали.

—    Все вы прекрасно знаете,— возбужденно вмешался Булыгин, внимательно слушавший наш разговор.— Пре-е- екрасно знаете. И прогрессивочку получать незаконно о-ох как любите!

—    Проверьте, пожалуйста, наряды.— Мне было жаль ее, но я мог только посоветовать. У них оставался один маленький, ничтожный шансик.— Может быть, там за­фиксирована оплата работ по установке, а в процентовках просто пропущено.

—    Расстроенная почти до слез девушка быстро вышла. В коридоре началась беготня. Женские каблучки щелкали, как автоматные очереди. Иван Васильевич уважительно и даже любовно смотрел на меня. Похоже, только сейчас он признал во мне начальника.

—    Поиски последней соломинки продолжались с полчаса.

—    Нет в нарядах,— обреченным голосом сказала де­вушка, открыв дверь. В комнату она не вошла.— Проверили все, нет.

—    Будьте добры, принесите отчетные данные о выпол­нении плана третьего и четвертого кварталов,— попросил я, и она поняла, что пощады ждать нечего.

—    Пощады действительно ждать не приходилось. Получив отчеты, я исключил из них стоимость неправильных про­центовок, и получилось, что четвертый квартал управление провалило, отхватив тем не менее премиальные. В третьем их хранил счастливый рок: и план, и факт сошлись цифра в цифру. Но не повезло одному из участков. При расчете оказалось, что его план, с учетом снятия, остался в минусе. Я не поленился сходить в бухгалтерию и взять там офици­альную справку о суммах выплаченных премий. Аппарату управления и линейным работникам участка было выпла­чено семь тысяч триста девятнадцать рублей. Эта сумма подлежала взысканию. Булыгин от радости стал напевать какую-то незнакомую мне фривольную песенку, а я почему- то чувствовал разочарование. Все свершилось слишком обыденно, до обидного просто. Здесь сидели не подпольные миллионеры, а не удосужившиеся заглянуть в инструкцию люди.

—    К концу дня появился начальник. Мы беседовали с ним в его кабинете, он объяснял, что как раз в августе открыл подсобное столярное производство, что нарушения нет.