День Юпитера

Я отучу его. воровать. Только так и нужно обра­щаться с этими ворюгами.

—    А может быть, они и вправду были некачественные? Шофера, например, о ереванских шинах отзываются очень плохо. Может, их поневоле пришлось списать раньше срока?

—    Какие бы там ни были, а порядок есть порядок,— твердо сказал Булыгин.— И нарушать его я никому не по­зволю. На то мы с вами и поставлены. А этот молодой че­ловек еще трижды у меня на ковре побывает. Как ваши дела?

—    Сейчас стану разбираться,— сказал я, подумав, что у моего коллеги проявляются садистские наклонности.— Похоже, хреновата их вата, как выражается наш общий товарищ.

—    Я прошел в производственный отдел и пригласил в нашу каморку девушку, временно замещавшую ушедшую в отпуск начальницу. Заодно прихватил с собой стул для нее, ибо разговор предстоял хоть и недолгий, но серьезный. Это хрупкое существо могло не устоять на ногах.

—    Я начал со злополучного августа. Отлистал процентовки до закладки и показал ей самую первую.

—    Здесь написано: «Изготовление оконных и дверных блоков». Стоимость работы — три с половиной тысячи рублей. Все правильно?

—    Все правильно,— пробежав глазами запись, под­твердила девушка и удивленно взглянула на меня.

—    Все, да не все,— сказал я и тут же усовестился бу- лыгинской значимости, С’ которой произнес эту фразу.— Дело в том, что тут не упомянуты работы по установке этих блоков в проектное положение.

—    А мы их сделали для заказчика и отдали ему. Он сам их устанавливал. А разве это плохо?

—    Я невольно вздохнул. Милое это создание, ничего не подозревая, шагало на плаху.

—    , — Хуже, чем плохо. Это скверно,— сказал я, достал из саквояжа тоненькую инструкцию, открыл ее, отыскал нуж­ное место, подчеркнул его и протянул девушке:— Читайте.

—    Она взглянула на название инструкции, оно было длин­но и заковыристо, но узаконила ее такая- солидная инстан­ция, как Центральное статистическое управление СССР.

—    «Пункт два, двадцать семь,— прочитала она вслух.— Запрещается включать в выполнение плана работ стоимость изготовленных, но не уложенных в дело изделий и конст­рукций».