День Юпитера

Полезная вещица, спасибо за подарок, Павел Федорович… Теперь о жилье: вам заказаны места "в гостиницах ВДНХ. В какой, не скажу. Это знают в тресте. Отправляйтесь туда. Руководить бухгалтерами будет наш министерский ревизор Степан Ольгердович Худов. Как ви­дите, фамилия вполне ревизорская. Он сейчас в тресте. Сегодня заранее распределите между собой управления, устраивайтесь, отдыхайте, а завтра — на работу. А вы, Анатолий Александрович, по всем вопросам прямо ко мне. Договорились? Вот вам постоянный пропуск на период ко­мандировки.

—    Я взял небольшой квадратный бланк с моей фамилией, 11 мы распрощались.

—    У гостиницы мы отпустили машину и пошли устраи­ваться. Не знаю, что чувствовали мои коллеги, но мое про­винциальное тщеславие было с лихвой утолено поездкой через столицу на служебной «Волге». Номер был прост, но светел и просторен. Время близилось к шести вечера. Пока попали в трест, дождались министерского ревизора, пере­читали кипу анонимок, пообедали, распределили между собой управления, пока появился заместитель управляю­щего, который занимался нашим размещением, день иссяк. Все чувствовали усталость и решили располагаться на от­дых. Москва с непривычки утомляла и нервно, и физически.

—    Грачев читал Витте, Битяй просматривал газеты, Булы- гина преклонный возраст придавил дремой. Меня же снедал холодок нетерпения. Так волк, видимо, узрев аппетитного барашка, невольно щелкает зубами и пускает слюну. Мне безразличны были прогулки по Москве, хоть и давно сюда не приезжал: мне грезились документы, которые завтра стану перетряхивать, и, несмотря на каменно отяжелевшие ноги, я готов был идти пешком через весь город, если бы представилась возможность, начинать хоть сейчас.

—    А помнишь, Пал Федорыч,— Битяй зашуршал газе­тами и перекинул их на стол,— как мы три дня вот так же прокантовались в Питере? Ты, я и Иван Палыч Якушин?

—    Как же,—.отозвался Грачев,— эти хлопцы тогда здорово проворовались. Но мы по их милости совершили за казенный счет турпоездку в Ленинград. Почаще бы так А то корпишь, корпишь…