День Юпитера

Я думаю, он не обидится, что мы тут без него его женили. С ним ты контакт найдешь. Хороший мужик, фронтовик, имеет две «Славы», чуть не дотянул до полного кавалера. Всегда в параде ветеранов участвует. Кроме него, еще трое ревизоров. Иван Федотович Булыгин. Семьдесят два года. Не удивляйся, еще крепок, нам бы с тобой его здоровье. Может тянуть, да опыта маловато. Полвека назад окончил какие-то бухгалтерские курсы, но ходил потом в чинах и близко с нашим делом не сталки­вался. Держим, чтобы было кого сокращать, когда лимит предельных ассигнований обрежут. Сейчас Булыгин вы­полняет задание в Брянске. Мастеришка там один прово­ровался… Павел Федорович Грачев есть еще. В Ленинграде он сейчас, проверяет исполнение приказа. Работник опыт­ный. Можно поручить все, что угодно. Самые сложные ве­щи — это по его части. Поговаривают, что грубоват, но это пустяки. Вот только строптив не в меру… Геннадий Ва­сильевич Битяй, тоже экстра ревизор. Умеет работать. При желании… Постой-ка,— он снова нажал кнопку селектора, наклонился к столику-трапеции, набрал полную грудь воз­духа и гаркнул что было мочи:

—    А где у нас Битяй? Не у южан?

—    У южан, Сергей Сергеевич. На плановой ревизии. Заканчивает дела.

—    Выписывайте Стасевичу туда командировку. Для участия в работе комиссии. Пусть руку начинает набивать.

—    Распорядившись таким образом моей судьбой, он по­метил что-то на календаре и потер горло. Ему и впрямь не­легко давалась кадровая политика.

—    Справлюсь ли я, Сергей Сергеевич? Может, для на­чала где-нибудь здесь? Поближе к советчикам?

—    Битяй хороший советчик,— он улыбнулся.— Зна­ешь, как обучают детей плавать?

—    Догадываюсь!— я тоже улыбнулся, хоть перспектива в приказном порядке прыгнуть в бурный поток меня отнюдь не прельщала.

—    Вот-вот, тебе будет полезна эта поездка. Научишься у Геннадия Васильевича азам ревизорского дела. И учти: все твои будущие подчиненные — бухгалтера. А ты — ин­женер. Я позвоню Битяю и предупрежу его.

—    Благодарю вас,— сказал я, добавив про себя: «отец родной».