День Юпитера

Как ни крути, а дела о хищениях рас­крываем мы. В конце-то концов «капнуть» можно и в наш почтовый ящик, не обязательно в их. Просто лишнее пере­даточное звено. Но все награды им, а мы остаемся в тени…

—    Вообще-то мне не доводилось слышать о ревизоре с орденом за свое ревизорство,— улыбнувшись, согласил­ся я.

—    Вот-вот,— живехонько поддакнул Павел Федоро­вич.— В этом все и дело. Помню, в какой-то из серий «Знатоков» этот Пал Палыч говорит, небрежно так говорит: «А наши ревизоры еще на работе? Позвоню-ка я им, под­скажу, что проверить». Чушь какая! Будто ревизор не знает, что ему проверять! Тьфу ты! Этакий всезнайка-милиционер. Дилетант, а гонору, гонору-то сколько. Конечно, незнаю­щий зритель поверит, что оно так и есть. Смешно, да и только… А Зугмана мы изловим, вот посмотрите, изло­вим,— он ткнул пальцем в потрепанный картонный пере­плет папки с титулом «Материальные отчеты за апрель» и выдохнул зло.— Здесь… Вот в этом его отчете собака за­рыта. Чую, что она именно здесь, но пока не могу сказать, где именно. Ворочаю все остальные тома, они у меня прохо­дят чисто, а вот этот зовет и зовет назад. Что-то не в порядке в нем, знаю почти наверняка, а понять не могу.

—    Интуиция?— полюбопытствовал я.

—    — — Может быть. И еще опыт. Не такая какая-то цифирь. Вроде все правильно, а не то. И не могу понять, в чем дело. Может, вы заглянете в этот талмуд, а? На свежий глаз.

—    Я кивнул и принялся изучать содержимое папки. Отчет, как и любой другой, начинался перечислением материалов, числившихся у Зугмана по состоянию на первое апреля. Сорок семь наименований — краски всевозможных сортов, доски различной толщины, плитка, цемент, растворитель… Затем в графе «приход» были проставлены количества по­лученных им в апреле материалов и названия поставщиков. Аналогично в графе «расход» указывались объекты, на ко­торые употреблены эти самые краски, доски, цемент, а в правой стороне отчета проставлены остатки на первое мая. Подобная числовая эквилибристика — дело трудоем­кое, кропотливое, но неизбежное, так как учет и конт­роль — основа основ любой общественной системы.