День Юпитера

Два, кажется. Да, два. Три раза Битяй и в этом году Булыгин. Зугман строил жилой дом. Чернявый такой паренек, приятный. Молодой. Вы должны помнить.

—    Припоминаю вроде бы,— Грачев потер ладонью лоб.— Он и живет в этом вашем доме, да?

—    Да, он самый. Собственно, я вам не скажу больше того, что вам завтра сообщит следователь. Просто ничего больше не знаю. Случилось вот что. Этот Зугман, такой те­леночек, мухи не обидит, а жена его Руфина — бой-баба. И красивая стерва. Связалась она с каким-то бывшим «зэ­ком», втрескалась в него, ну и задумала вытурить нашего Альберта из их однокомнатной квартиры. А как вытурить? Проще всего посадить. Самый верный способ. А Зугман как раз привез ящик облицовочной плитки да несколько банок краски. Жена взяла да и настрочила в ОБХСС. Те — тут как тут, реквизировали все это, допросили Альберта и взяли подписку о невыезде. А потом затребовали ревизию. И в настоящее время я имею честь видеть весьма мною ува­жаемого Павла Федоровича и вас, Анатолий Александро­вич, в этом номере. Между прочим, хотел поселить вас на турбазе, но сегодня там комаров много. Взвоете от такого гостеприимства.

—    А какие Зугман дал показания по поводу ящика плитки и банок с краской?— поинтересовался Грачев.

—    Самые правильные,— сказал Леонид Александро­вич.— На его месте я поступил бы так же. Написал, что знать ничего не знает, мол, все жена подстроила из извест­ных побуждений. Об этом уже полгорода говорит. Весьма редкая история,— он повернулся ко мне и решился удов­летворить свое любопытство, которое перло из него еще в машине.— Я слышал, Анатолий Александрович, вы в не­коем образцовом управлении сильный разгром учинили. Чем они перед Боборыкиным провинились? Ведь он их всегда и всем в пример ставил. И вдруг — поворот на 180° . Впервые за всю историю объединения с управления взыскивается премия. Команда была раздеть их?

—    Почему вы считаете, что все делается по команде?— вспыхнул Грачев.— Словно не ревизионный отдел у нас, а полковая школа сержантов.

—    Выпалил — и рассмеялся первым, вспомнив, что сам некоторое время пребывал в этом чине.