День Юпитера

Несколько радовала меня собственная проницательность: как и предполагалось, Иван Федотович в понедельник сказался больным и тако­вым пребывал и в последующие дни командировки, бросив своего несмышленыша-начальника одного на поле ревизи­онной брани. А уезжая, я услышал обрывок фразы, пущен­ный вслед мне кем-то из сотрудников управления: «Пусть пишет, скоро допишется». Пока события разворачивались согласно этому благому пожеланию. Впрочем, начальники почти всех отделов объединения, визировавшие приказ о взыскании незаконной премии, ставили свои подписи с явным удовольствием. Но высшее начальство выказывало молчаливое неодобрение. Оставалось лишь ждать, когда молчание прорвется и грянет гром. Я был уверен, что это случится, как только первое мое злополучное детище ока­жется пред «высочайшим взглядом». И опять-таки не ошибся. Вскоре меня вызвали к Боборыкину.

—    Я вошел в прямоугольный простор кабинета, неся в ду­ше спутавшиеся чувства гордости, обиды и смутного раз­дражения. Боборыкин просматривал какие-то бумаги" и, не отрываясь от них, указал на стул — изволь, мол, присесть и подождать. Я присел и терпеливо ждал. Боборыкин вы­глядел сегодня намного лучше, нежели месяц назад. Загар преобразил его лицо.

—    Как съездил?— спросил он наконец, снял свои зо­лотые очки и отложил их на лежавший справа от него мой приказ, вернее, проект приказа.

—    Затраты на командировку вроде бы окупил,— сказал я и попытался улыбнуться.

—    Улыбка моя была кроткой и неловкой, но, вопреки ожиданиям, Боборыкин. добродушно рассмеялся.

—    Советуйся впредь,— сказал он.— Что, позвонить мне не мог? Спросил бы, отражать— не отражать? Лень было трубку снять? А так… у меня и своих забот по горло, а приходится вот и твоей писаниной заниматься.

—    Лица, осуществляющие ревизии, обязаны неукосни­тельно блюсти интересы государства,— более уверенно на­чал я,— проявлять непримиримое отношение к нарушите­лям государственной дисциплины, быть принципиальными, решительно и настойчиво добиваться устранения вскрытых недостатков, принимать действенные меры, чтобы обеспе­чивалось безусловное выполнение директив партии и пра­вительства.