День Юпитера

—    Как вам, на свежий взгляд, мое управление?— спросил он, наконец посчитав, что компаньон уже доста­точно подготовлен к необходимой беседе, и составил бла­гоприятное впечатление о его собственных возможностях.

—    Крепкий коллектив,— сказал я.— И с заказчиком контакт налажен. По крайней мере, претензий у заводов нет.

—    Коллектив неплохой,— одобрительно кивнул он.— Было раньше несколько кляузников, но… В общем, сумели избавиться. Вы к нам почаще приезжайте. Путевочку орга­низуем бесплатную в профилакторий, папочки под мыш­ку — и туда. Надо же сочетать приятное с полезным. Ну, а недостатки везде есть,— он глубоко вздохнул.— Не ошибается тот, кто не работает.

—    И вдруг мне подумалось, что расставаться врагами нам ни к чему. Все-таки я был человеком новым и не знал под­водных течений нашей фирмы. А он — это чувствовалось сразу — был способен подложить любую свинью. А потом доказывай, что не ты украл, а у тебя украли ту самую шубу…

—    Следовало искать некое другое решение. И оно пришло. Свалилось внезапно, как всегда бывает в таких случаях.

—    Хороший коллектив,— вздохнув еще глубже, чем он, произнес я.— Жаль только, премии за три квартала у ру­ководящего аппарата незаконные.

—    Как за три?— он удивленно вскинул брови, и я по­нял, что приписка к выполнению плана четвертого квартала у них действительно есть, и слова анонимщика можно за­носить в акт, не утруждая себя лазаньем по документам.

—    К сожалению, за три,— удрученно подтвердил я.

—    Такого поворота Аркадий Борисович не ожидал и явно

—    опешил. Даже кадык судорожно дернулся. Не следовало давать ему времени, чтобы он пришел в себя, я понял это и мельком, но достаточно внимательно взглянул на часы.

—    Должен просить прощения,— извинился я.— Ран­деву у меня скоро. Через двадцать минут здесь неподалеку.

—    И вы все станете отражать?— быстро спросил он.

—    Я изобразил великодушную улыбку.

—    Айсберг,— сказал я и сам поразился уместности и точности внезапно пришедшего на ум сравнения.— При­дется нарисовать в акте айсберг.