День Юпитера

—    До понедельника, Иван Федотович,— сказал я и по­думал, что в понедельник он под благовидным предлогом не явится на работу, предоставив мне самому расхлебывать эту дрянную историю.

—    Я спускался к междугородным телефонам, когда на лестничной площадке между вторым и первым этажами столкнулся с начальником управления. Лицо его мигом изобразило несказанную радость.

—    Анатолий Александрович!— почти что вскричал он.— Вот уж не надеялся застать вас в гостинице. Дело, думаю, молодое, где уж Александровичу дома сидеть, когда тут у нас такие девушки. Но дан, думаю, все же забегу по дороге, узнаю, как мой дорогой гость поживает…

—    Неплохо,— сказал я.— Бог, видимо, слышит ваши молитвы.

—    Сперва он не понял, а потом засмеялся.  

—    Слышит, очень хорошо слышит.

—    Предположения мои оправдывались. С их стороны было бы явной оплошностью оставлять меня наедине с глупыми ревизионными размышлениями. Интересно, как это дела­ется, подумал я? Что он будет предлагать мне — выпивку, знакомство с девицей или старомодно всучит борзых щен­ков? А может, станет запугивать своими связями. Булыгин ведь рассказывал о его близких отношениях с «вышестоя­щими дядями». Но скорее всего прикинется рубахой-пар­нем и станет набиваться в приятели. Мне было интересно, я с благодушной и даже признательной улыбкой смотрел на него и выжидал.

—    Куда вы, кстати?— спросил он.

—    В кабак,— коротко и просто солгал я.

—    Поужинать?

—    Время убить,— деловито разъяснил я, чтобы облег­чить ему игру в рубаху-парня, и добавил:— Не составите компанию?

—    Конечно, дорогой мой Александрович,— искренне обрадовался он и расхоже щелкнул себя указательным пальцем по горлу.— Еще ни разу мы с вами… того. Все как- то дела, времени нет.

—    Прошу,— я жестом пригласил его и мысленно при­кинул содержимое бумажника.

—    Деньги еще похрустывали. Их должно было хватить до вторника. Тем более что билет на самолет уже лежал в кармане.