День Юпитера

Это начальнику, главному инженеру, заместителю начальника, главбуху и начальнику планового отдела. Всем, кто входит в номенклатуру вышестоящей организации. Ну, тыщонки полторы они впятером вернут. А по новому указу вся сумма ущерба должна быть возмещена полностью,— он подошел к шкафу, достал из саквояжа тонкую брошюрку и похлопал по ней.— Вот здесь указ! Три с половиной тысячи остаются висеть в воздухе. Удержать с сотрудников управления не имеют права. Они получали премии, не зная, что получают незаслуженные деньги. По закону сумма ущерба взыски­вается с виновных. А кто виновен — решит суд!

—    А кто же все-таки виновен, на ваш взгляд?

—    Как это кто? Главный бухгалтер и начальник управ­ления. Боборыкину придется издать приказ о взыскании ущерба, издаст, никуда не денется. А те разве понесут в кассу по тысяче семьсот пятьдесят рублей каждый? Так они и понесут, ждите. И вот объединению придется пода­вать на них в суд. А суд и взыщет. Все, допрыгались, го­лубчики! А если будет доказано, что умышленно так сдела­ли, то и по три года схлопочут. Считали, что им все дозво­лено, если нашему министерскому генералу задницу все время лижут, сынишку его катают…

—    А при чем здесь генеральский отпрыск, Иван Федо­тович?

—    А его сын здесь учится в институте. Так они ему, как королевичу какому, машину подсылают, чтоб девиц на вся­кие там пикники возил. И сам этот гражданский генерал часто прилетает сюда к отпрыску, как вы выразились. Ну и наши всегда его возят и во всех пьянках участвуют. Боборыкину ковры там разные достают…

—    Булыгин резко умолк, словно понял, что излишняя осведомленность не всегда идет на пользу. К тому же он должен был считать меня боборыкинским протеже. Так оно и было, впрочем.

—    Иван Федотович, вы поможете мне в понедельник оформить материалы?— спросил я.— Дело-то все-таки нешуточное.

—    Конечно-конечно,— взгляд его плутовато забегал.— Как же иначе? В понедельник все напишем со ссылками на инструкции, как же, как же, такой серьезнейший^ вопрос…- Ну, я пошел, ждут родственники, знаете ли…