День Юпитера

Приписка умышлен­ная. Следовательно, дело уголовное.— Незнакомец умолк на несколько мгновений и добавил перед тем, как положить трубку:— Счастливого плавания!

—    На смену бодрому анонимному голосу пришли длинные и немного печальные гудки.

—    Итак, только что мне «капнули», подумал я. Звонко «капнули». Ревизионный лед начал таять, а звонкая капель его должна истечь в будущий акт. Хорошо, что этот человек тихонько крутанул диск аппарата и сказал то, что хотел сказать. Он, видимо, знал, что на старой Руси издавна страсть как любили доносы, но не жаловали доносчиков. Во всяком случае, мне не особенно хотелось бы видеть его пе­ред собой. Не исключалось, что он заранее знал о махина­ции и был в состоянии предотвратить ее, но специально не мешал и, дождавшись подходящего случая, нанес удар.

—    Почему-то мне вспомнился главный технолог. Натяну­то-веселый мужчина, сменивший ряд руководящих дол­жностей и две семьи. В саквояже у него лежали три тол­стые общие тетради в коленкоровых переплетах, и на каж­дой стояло заглавие: «Как не надо жить». Бедолага писал мемуары под столь странным названием. Он показал мне несколько мест, и, прочитав их, я растрогался и ощутил чувство стыда из-за того, что до сего момента ждал, когда этот человек освободит свое кресло для меня. Боборыкин же выискивал малейшие провинности его, чтобы в бли­жайшее время выставить из объединения. Технолог пони­мал это и был осторожен… Вчера вечером он улетел домой…

—    Булыгина в бухгалтерии уже не было. Сидели там толь­ко главный бухгалтер и кассирша.

—    Скажите, пожалуйста, какая сумма премии выпла­чена аппарату управления за четвертый квартал прошлого года?

—    Главбух насторожился.

—    Можно посмотреть,— сказал он.— А почему это вас вдруг заинтересовало?

—    Служба такая,— улыбнулся я.

—    Он встал и достал со стеллажа синюю папку. Все эти дни у меня не пропадало чувство, что приезд мой тут всерьез не принимают. Так, побалуется мальчишка да и отбудет с богом. К тому же вопросы, которые я пытался проверять, к бухгалтерии отношения не имели.