День Юпитера

Я направился в приемную и взял трубку.

—    Вы заместитель начальника ревизионного отдела?— спросил грубоватый мужской голос.

—    Да, Стасевич слушает.

—    У меня есть небольшое сообщение для вас.

—    Простите, а с кем имею честь?

—    С тем, с кем надо.

—    Допустим, что это так. И какое же вы имеете сооб­щение?

—    Тон незнакомца был тверд, и я решил слушать, не пре­даваясь лишним эмоциям. Видимо, ему лучше меня было известно, что он именно тот, кто мне нужен.

—    Мое имя все равно ничего вам не скажет. Просто меня просили изложить вам один факт,— тем же ровным и спокойным голосом вещала трубка.— Я не отниму много времени.

—    Слушаю вас.

—    Вы, конечно,, знаете, что субподрядчик отчисляет генподрядчику за услуги определенный процент от сметной стоимости выполненных работ? Конкретно по монтажу сборного железобетона — три процента.

—    Знаю.

—    Три процента от двухсот тысяч составят шесть ты­сяч, да?

—    Вроде бы так.

—    И счета за услуги генподрядчик должен выставлять субподрядчику ежемесячно по мере выполнения работ, не так ли?

—    Совершенно правильно.

—    Вот и чудесно,— Незнакомец коротко хохотнул.— Теперь к делу. Ваше монтажное управление выполнило для здешнего по субподряду в прошлом году определенный объем работ стоимостью в двести тысяч. На корпусе номер четыре машзавода, если помните?

—    При всем желании не вспомню. Я в объединении недавно.

—    Это не беда. Вернее, не имеет значения. Суть в том, что здешнее управление помесячных счетов не выставляло, а все шесть тысяч предъявило к оплате в декабре. У них не было плана прибылей, а эта сумма помогла его выполнить, даже перевыполнить и получить премию. Вы убедитесь в этом, если проверите счета за декабрь.

—    Значит…

—    Значит, приписка к выполнению плана прибылей четвертого квартала и, как результат ее,— незаконно по­лученные всем управлением премии.