День Юпитера

Штука — рубль. А государственная цена — три копейки. Но попробуй достань. Центр города Булыгин показывал мне вчера, мы истоптали его вдоль и поперек. Теперь свернули с площади направо. Там располагался большой продовольственный магазин. Булыгин любил посещать гастрономы и ни одного не пропускал. Он не знал, что в основе названия лежит греческое «гастер номус»—«закон желудка», и даже кряк­нул от удовольствия, когда услышал от меня об этом.

—    Из открытых окон шашлычной «Казбек» выплескива­лась музыка, по залу вразвалку ходили здоровенные парни, а светловолосая женщина с грузным туловищем на тоню­сеньких ножках громко верещала с эстрады:

—    Эх, жизнь-жестянка, одна труха: С подносу кадру увел нахал.

—    Остро пахло кавказскими приправами, и мне захотелось проглотить кусок похрустывающего, с поджаристой короч­кой мяса, сдобренного хорошим соусом. Но язык мой не повернулся предложить Булыгину посетить это малость приблатненное место.

—    Мы зашли в продовольственный магазин и наткнулись на редкость — хамсу пряного посола.

—    Купите,— приказным тоном посоветовал мне Бу­лыгин.

—    Я повиновался, тем более что люблю эту маленькую, невообразимо жирную рыбешку. К тому же Булыгин привез с собой сало. Добрый кусок, килограмма на полтора. Трижды он угощал меня тощими ломтиками и считал, по­жалуй, своим должником.

—    Учуяв смачный запах хамсы, Булыгин заторопился до­мой. В киоске на первом этаже гостиницы я заметил прос­пект с туристской схемой города и приобрел его.

—    Зачем?— вознегодовал Булыгин.— Все равно же скоро уедем. Да и в отделе у нас висит такой же. Ну зачем он тебе?

—    Он был явно раздосадован моей непрактичностью, злился и даже моментами презирал меня за неумение «жить». Вот и теперь это внезапное «ты» означало, что клапан сработал.

—    В номере мы сразу накинулись на хамсу. Утолив голод, я развернул на кровати план города и отыскал среди бе­леньких полосок улицу имени Первой конармии. Вчера днем мы с местными коллегами проезжали по этой улице, и они показали мне красивую церквушку.