День Юпитера

Утром восток озаряется голубым све­том и восходит голубое Солнце, потом красное, потом желтое и, наконец, белое, матовое.

Он говорил, говорил, но это не помогало, и причудливые картины начали возникать в сознании. Вот они с Таней, держась за руки, бегут по не успевшей еще нагреться гальке к морю, и четыре солнца — голубое, красное, желтое и бе­лое — висят над горизонтом, как разноцветные прожекто­ры в цирке, и Танин купальник отсвечивает радужным си­янием, и он чувствует мягкий холодок ее тонких пальцев. А потом ночь, незнакомая белая ночь, непривычно иллю­минированная десятком лун, и Таня напротив него, и глаза ее — это еще Две луны, и тонкие пальцы, такие прохладные утром, теперь теплы и даже горячи, и он вздрагивает, когда они зарываются к нему в волосы…

—    Ой, Игорек, до чего же хорошо жить на свете! — Голос Тани по-прежнему звучал приглушенно, но ему по­казалось, что эти слова прогремели на весь мир.

Она встала, прошла немного вперед и остановилась у начала тропинки, круто соскальзывавшей вниз. Хрупкая девичья фигурка, очерченная лунным светом, внезапно за­слонила собой полнеба. Ковш Большой Медведицы обрам­лял ее голову, как княжеская корона. Игорь вздрогнул. Недавние предчувствия не обманывали. И даже не лицо, а всю, всю ее он запомнит навсегда!

Таня воздела руки вверх и громко зашептала:

—    О небо, о вы, красавицы-звезды, помогите моему товарищу, откройте ему завтра ночью одну из своих извеч­ных тайн, ниспошлите ему эту милость — и я буду вечно молиться за вас.— Она обернулась и лукаво подмигнула Игорю.— Ну, как? Считай, астероид у тебя в кармане. Еще немного, и они уступят.— Она снова запрокинула голову:— Он юн и храбр, он рыцарь, но не мой рыцарь, а ваш, и вы, прекрасные дамы, смягчите ваши сердца. Но я ошиблась, простите меня. Не завтра ночью, а сегодня ночью, потому что на востоке светает, идет четвертый час утра, и эта ночь уже стала вчерашней. Я бы просила вас об этой милости очень долго, но моя бабушка может вот-вот проснуться и назвать меня полуночницей, а вашему рыцарю достанется на орехи. Поэтому он сейчас пойдет домой и сегодня ночью явится к вам.