День Юпитера

—    Слушай, Игорек, подбери мне, пожалуйста, какую-нибудь звезду с красивым названием. Такую, чтобы она всегда была видна. Я хочу иметь собственную звезду. Хорошо?

Игорь внимательно посмотрел на Таню, но так и не по­нял, насколько серьезно она говорит. На всякий случай он решил отшутиться.

—    Видишь ли, Танечка, в нашей Галактике около ста миллиардов звезд. Следовательно, на одного человека при­ходится больше чем по тридцать штук. Ты возьмешь одну. По отношению к остальным двадцати девяти это будет не­справедливо. — Проговорив это, Игорь снова взглянул на Таню. Она, видимо, хотела что-то сказать, но передумала, и рот остался полуоткрытым. Игорь не мог отвести взгляда от ее губ. Маленькие, влажные, как лепестки после дождя, они, казалось, отливали лунно-звездным сиянием. Никогда не приходилось ему видеть так близко девичьи губы.

Мучительно-дерзкая, тайная мечта о поцелуе затрепе­тала в нем. Он вспомнил чьи-то строки —«целовался сладко в тихом лунном свете так, как целовались люди сто столе­тий»… Боясь не устоять перед искушением, быстро нагнул­ся, ухватил первый попавшийся камень и что было силы швырнул его вниз. Потом заставил себя прислушаться. Звука падения он не расслышал, но где-то вдалеке, словно отголосок прошедшей стороной грозы, глухо прокатилось, удаляясь,— «…так, как целовались люди сто столетий»…

—    Как ты думаешь, люди когда-нибудь побывают на Луне?— спросила Таня.

 — Конечно, и очень скоро,— мгновенно ответил Игорь, обрадовавшись спасительному вопросу.— Кстати, мы, зем­ляне, малость обделены: у нас только одна луна. А вот если бы мы жили, предположим, на Юпитере, то ночью на небе висело бы десять лун. У этой планеты десять спутников. Представляешь? Десять красивых бледных лун. Даже у Марса две луны. А у нас только одна.— Он перевел дух и снова заговорил, стараясь укрыться в спасительной аст­рономии от своего недавнего порыва:— Днем я тебе рас­сказывал про двойные звезды. Конечно, вся наша жизнь обусловлена близостью к звезде. Но нам немножко не по­везло, что Солнце одиноко. А если бы мы вращались около четверной системы?