День Юпитера

—    Конечно. Звезды давно идут под номерами, а асте­роиды по-прежнему имеют имена.

—    Слушай, Игорек,— по тону голоса он понял, что разговор начинает увлекать Таню,— неужели там, вверху, абсолютное безмолвие? Прости меня за такую безграмот­ность, но я, по правде, полный профан. И еще прости, что называю тебя Игорьком. Хоть ты и такой громадный, но слово Игорь как-то…

—    Здесь меня все так называют,— сказал Игорь.— Они видят во мне мальчишку, который вот уже столько лет бродит около обсерватории. Да ладно, я не обижаюсь на них. Даже не знаю, хорошо это или плохо’. А на тебя тем более. В космосе нет тишины, Таня. Дело в том, что в межзвездном пространстве много атомов водорода. А этот элемент испускает радиоволны длиной двадцать один сан­тиметр. И в космосе постоянно звучит радио гул водорода.

—    А сколько созвездий на небе?— спросила Таня.

—    Восемьдесят восемь,— отчеканил Игорь и взглянул на Таню. Она сидела, наклонившись, и белокурые волосы касались его щеки. Ему остро захотелось потрогать их, но он тут же представил неприязненно распахнутые глаза Та­ни и похолодел от одной мысли об этом.

Восемьдесят восемь,— медленно повторил он, неза­метно отстраняясь.— Вон, видишь, чуть пониже ковша Большой Медведицы,— он указал рукой направление взгляда,— чуть-чуть ниже ковша есть маленькая группка слабых звезд. Видишь?

—    Вижу,— почему-то переходя на шепот, подтвердила Таня.

—    Так вот,— начал Игорь и почувствовал, как в коже лица вновь начинает тлеть огонь.— Это маленькое созвез­дие называется Волосы Вероники.

—    Волосы Вероники?— переспросила Таня.— Какое красивое название. Интересно, почему его так назвали. Расскажи.

—    В третьем веке до новой эры жил фараон по имени Птолемей Эвергет. Его Жена Вероника славилась волосами сказочной красоты. Однажды фараон ушел на войну, и долгое-долгое время о нем не было никаких вестей. Ве­роника очень любила мужа. Отчаявшись ждать, она дала обет остричь волосы, если он вернется живой и невредимый, и пожертвовать их храму богини любви.— Игорь запнулся.