День Юпитера

Но ведь наука требует жертв, не так ли?

—    Я совсем неспособна к астрономии,— сказала Та­ня,— До сих пор знаю одну только Большую Медведицу. Знания на уровне первоклассника. Просто люблю смотреть на звездное небо. Оно такое красивое…

—    Один восточный мудрец сказал, что если бы звездное небо было видно только в одном уголке земли, туда стека­лись бы толпы паломников, чтобы полюбоваться этим зре­лищем.

—    Конечно,— согласилась Таня и добавила без всякой связи.— А бабушка уже спит.

Игорь собрался было спросить, причем тут бабушка, но вовремя вспомнил, что пришел, собственно, ее повидать.

—    Жалко, конечно,— сказал он.— Но ничего, увижусь завтра.

Игорь представил славную, расторопную старушку, встречи с которой якобы ждет не дождется, и быстренько распахнул зонт, чтобы Таня не заметила, как он улыбается. Изнутри на нем белой краской были обозначены пять со­звездий, которые видны в любое время года — Кассиопея, Пегас, Андромеда, Персей и Тезей. Краска поблекла и едва виднелась. Этот астр зонт он смастерил давным-давно, чтобы преподать Тане азы звездной науки. Ориентируя очертания созвездий на небо и, подсвечивая их фонариком, можно было легко запомнить основные небесные схемы. Он вычитал об этом в каком-то пособии и не преминул вос­пользоваться практическим советом.

—    Как он мог сохраниться?— спросил Игорь.— Ведь столько лет прошло.

—    Я лазила на чердак и нашла его,— сказала Таня.— Я думала, тебе приятно будет вспомнить себя мальчишкой… Впрочем, давай-ка его сюда.— Она сложила зонт и снова завернула в бумагу.— Пускай лежит на,хкамейке, потом опять спрячу на чердак. А когда ты станешь знаменитым ученым, академиком или даже директором, то есть нет, президентом академии, то приедешь сюда и заберешь. А потом откроют музей академика Громова, и зонт будет висеть там на самом видном месте.

Игорь засмеялся.

—    И при нем учредят должность хранителя зонтика,— в тон Тане заметил он.— И тебя назначат на эту дол­жность. Знаешь, как красиво будет звучать. Хранитель зонтика Игоря Петровича Громова.