День Юпитера

И ко времени сдачи экзаменов в гимназии имел даже печатную работу — ис­следование орбиты одного из метеорных потоков. Потом Юрьевский университет, работа в Перми и Томске. Затем Пулково, а с двадцать четвертого года — Симеиз. Жизнь, с самого начала отданная астрономии.

—    Твои земляки даже в науку вносят жаргон,— заме­тил Громов-старший.— Одессит Георгий Гамов свою тео­рию ядерных реакций в звездах назвал «Урка-процессом». И самое смешное в том, что именно это название утверди­лось в мировой науке.

Не называй при мне это имя, Вася.— Брейн мгно­венно помрачнел, и рука его с такой силой сжала вилку, что Игорю показалось, будто из металла вот-вот закапает во­да.— Гамов — предатель. Он великолепный физик, но предатель. Он изменил Родине. Уехал в Штаты. Ну и… черт с ним, скатертью дорога.— Он замолчал, но вспыхнувшее негодование было слишком велико и снова прорвалось на­ружу:— Мерзавец. Уехать в такое время! Фашисты на на­ших границах, война на носу — это не секрет, а он сиганул в Америку. За океан, подальше от Европы, в которой вот- вот насмерть схватятся две силы. Как бы дорога тебе ни была наука, но в тревожное для страны время ты прежде всего солдат, а уж потом ученый. И это член-корреспондент Академии наук СССР. Ставший им в двадцать- семь лет от роду! Мерзость…

Брейн окончательно умолк. Как ни трудно было сдер­живать негодование, как ни раздирало оно душу, говорить о Гамове было еще труднее. Игорь видел это по лицу Брей­на. Глаза их снова встретились. Брейн задержал на нем взгляд и несколько секунд рассматривал в упор.

Игорю показалось, что его пытаются оценить. Как представителя нового, ничем еще себя не проявившего по­коления. Предположим, дескать, что окончил этот пар­нишка университет, сделал ценные открытия, с именем его связывают будущее науки. И вот ему предлагают прекрас­ные лаборатории где-нибудь в Кембридже, а на пороге страны — война.

Чувство обиды сдавило Игорю горло. Он напряг всю силу воли, чтобы преодолеть дрожь в голосе, и тихо произнес:

—    Два года назад погиб мой отец. Он был солдатом. Он дрался за свою Родину и в Испании.