День Юпитера

—    Едва дверь затворилась, Иван Федотович протянул руки к картонке и с нетерпением принялся распаковывать ее. Пальцы его легонько подрагивали. Светленький узелочек не поддавался. Иван Федотович взял лезвие и разрезал те­семку. Потом снял крышку и извлек на стол содержимое коробки. Развернул бумагу, и мы узрели искусно выточен­ную статуэтку оленя. Благородное животное, над грациоз­ной головой которого коралловым кустом вздымались разве­систые рога, было по-настоящему красиво. Истинное про­изведение искусства. Я подумал, что неплохо и мне достать такого же олешка.

—    Однако Иван Федотович был иного мнения. Он неот­рывно смотрел на статуэтку, глаза его медленно наливались негодующим блеском, и на щеках проступили сизо-красные, под цвет носа, пятна. Наконец он резко встал, выпрямился во весь свой тщедушный рост, пискнул что-то невнятное и отшвырнул оленя прочь. Статуэтка угодила в батарею центрального отопления, переломилась пополам и упала на паркет.

—    Дуры безмозглые!— вскричал Иван Федотович, вы­скочил из-за стола и что было сил пнул обломки подарка ботинком.— Дуры набитые! Ну, я вам покажу! Надо же так издеваться над человеком в день рождения! Думали, я не пойму?! Кукиш вам!— он выставил в сторону стены удиви­тельно длинную и на редкость вертлявую фигу.— Кукиш! Нашли рогоносца! Это я-то вам рогоносец? Фифочки без­мозглые! Сами мужьям рога наставляют, так думают, все такие…

—    Битяй не спеша подошел к окну, нагнулся, подобрал с пола осколки бедного оленя. И, взяв Ивана Федотовича под локти, уговорил вернуться на место.

—    Не узнаю вас,— несколько раз повторил он.— Ну откуда вы взяли, что они вздумали так зло шутить? Такая симпатичная безделушка, а вы… Иван Федотович.— Он с укоризной качал и качал головой.— Нельзя же так. Вы их очень превратно поняли. Они ни в чем не подозревают вашу прекрасную супругу. Если бы подозревали, так анонимку бы написали, ну что вы? Такая прекрасная вещичка, а вы? Ну, к лицу ли?

—    При упоминании об анонимке лицо Булыгина начало обретать прежние бледные тона.