День Юпитера

Твоя жизнь принадлежит Вселен­ной. Клеймо галактик вижу на тебе. Прости, как говорится, за высокий штиль, но иначе я не могу говорить об этом.

—    Товарищи, прошу к столу,— раздался голос дяди Васи. Он стоял в проеме двери, ведущей на веранду, и длинные шлейфы плюща, плотно окутавшие проход, сия­ли вокруг его фигуры, как ярко-зеленый ореол.

—    Ты как Иисус Христос, Василь Андреич,— пошутил кто-то из молодежи.— Даже выше по рангу. У того терно­вый венец был только на голове, а у тебя от макушки до пят.

—    Да,— поддержал шутника Брейн, не снимая руки с плеча Игоря.— Вот теперь, Игорек, твой дядя действи­тельно похож на человека, которому исполняется сорок пять лет.

—    Что?— с недоумением вырвалось у Игоря.— Сорок пять?

—    А ты думал сколько?— спросил Брейн.— Двадцать пять? Впрочем, иногда мне кажется, что ему именно два­дцать пять. А временами совсем наоборот — будто он старше меня лет на пятьдесят, а мудрее на все сто. Опас­ный человек твой дядя.

Несмотря на глубокое преклонение перед Брейном, Игорь пропустил его слова мимо сознания. «Так вот почему сюда явились друзья дяди Васи! Ох, какой же я идиот! Ох, какой идиот! И угораздило же забыть. Ведь помнил, выез­жая из дому. Хорошо помнил и наказывал себе купить в Ялте подарок. А попал в Крым — и все полетело кувыр­ком. Не только не купил подарок, но даже не поздравил. Последняя свинья! Забыть…»

Гости прошли на веранду, а Игорь, проклиная себя, побрел в дом переодеваться. Настроение упало. Оправ­даться перед собой было нечем. Он нечаянно увидел себя в зеркало, и на душе стало еще тоскливей. Это тонкое лицо с бугрящимися скулами, эти невыразительные серые глаза, этот большой тонкогубый рот… Лицо эгоиста. Лицо мер­завца, думающего только о себе. Захотелось зло сплюнуть. Он представил себя злобно плюющим на пол. Тьфу ты, пол- то здесь при чем? Он чист, не то что твоя душа. Появилось желание убежать куда глаза глядят. Забраться туда, в горы, еще выше шоссе, сесть на камень и глядеть вниз, на крышу домика, где сидят достойные, славные люди. Ему не место среди них.