День Юпитера

—    Сейчас я не смогу,— сказал Игорь.— Скоро семь. Вот-вот к нам придут гости. К тому же я еще толком не поговорил с дядей Васей. Вот часов в девять-десять могу прийти, если ты не будешь спать.

—    Нет, не буду,— скороговоркой, словно опасаясь, что Игорь изменит решение, выпалила Таня.— Здесь я ложусь поздно. Не забыл, где.,наш дом?

—    Помню,— сказал Игорь.— По тропинке от хижины дяди Васи вверх. Метров двести. Правильно?

—    Да. Я буду ждать.

Она быстро взобралась на обрыв. Наверху обернулась, помахала рукой и скрылась из виду. Игорь смотрел вслед, и одна-единственная мысль пульсировала в голове: «А ведь это свидание. Мое первое в жизни свидание».

Еще издали Игорь заметил возле дома группу людей. В центре стоял ладный мужчина с черной квадратной бо­родой. Игорь сразу узнал его. Поразительный контраст между свирепой мощью скифа и мудрыми глазами библей­ского пророка запоминался с первых минут знакомства. Игорь и раньше восхищался этим человеком, а когда, год назад, прочел в газетах, что ученый-астроном Брейн избран действительным членом Академии наук СССР, почувство­вал нечто похожее на благоговение. Это был единственный лично ему знакомый академик.

Брейн рассказывал что-то необычайно веселое, и чет­веро молодых людей, обступивших его, громко хохотали. На увитой плющом веранде дядя Вася накрывал стол. Смутное подозрение пришло Игорю на ум. Уж не открыли ли они новый астероид, подумал он. Иначе чего здесь со­трудники обсерватории да еще во главе с самим дирек­тором?

Собравшиеся заметили его и дружно обернулись. И од­ной пары откровенно любопытных глаз достало бы смутить Игоря, не говоря о целых пяти. Но он мужественно выдер­жал взгляды и продолжал путь.

—    Здравствуйте,— спокойно проговорил он, прибли­зившись к гостям.

Брейн первый протянул ему руку.

—   Здравствуй, Игорек. Твой дядя говорил нам, что тебя не узнать. Но я не предполагал, что это так серьезно,— Он помолчал несколько’ секунд, разглядывая Игоря.— Ну как, может быть, насовсем к нам? Мы тебя с удовольствием возьмем в обсерваторию.