День Юпитера

Какой-то физик. Я помню. У него странное, красивое имя. Похожее на слово «блюз». Все! Вспомнила! Блез. Блез Паскаль. Правильно?

—   Да,— подтвердил Игорь.— Вот теперь я верю, что ты станешь очень хорошей учительницей истории. Иначе и быть не может.

Он поймал себя на мысли, что никак не может отде­латься от покровительственной интонации. «Теперь я верю, что ты станешь»,— передразнил он себя. Тьфу ты. И уко­ренилось же во мне это дурацкое чувство мальчишеского превосходства. А водь надо держаться ровно и на одной ноте с собеседницей, как подобает мужчине.

—    Спасибо за похвалу,— сказала Таня, и в голосе ее проскользнула нотка ехидцы.— А теперь ответь-ка на мой вопрос. Кто сказал вот эту фразу? «Если не знаешь, к какой пристани держишь путь, ни один ветер не будет тебе по­путным». Кто? Подскажу: он жил давно-давно.

Игорю было знакомо это изречение. Он читал трактат Аристотеля об устройстве Вселенной, и в предисловии, на­писанном каким-то профессором, приводились эти слова. С минуту он изображал на лице тщетные потуги памяти и потом беспомощно пожал плечами, великодушно давая противнику не явную, но тайную фору.

Таня победоносно улыбнулась.

—    Это сказал Сенека. Слышал про такого? А как за­мечательно! «Если не знаешь, к какой пристани держишь путь, ни один ветер не будет тебе попутным». Прелесть. Нужно ясно видеть свою цель, и тогда даже при полном штиле достигнешь ее. И попутный ветер будет.

Вот теперь по-мужски, думал он, прислушиваясь к дет­ски торжествующему Таниному голосу. Я бы мог процити­ровать с десяток не менее мудрых изречений Сенеки, но что из того. Девчонка бы обиделась, а я потом показался бы себе надутым бахвалом. А так получилось очень славно. Оба довольны.

—    Танюша, а как здоровье твоей бабушки?— спросил он.— Я ее очень давно не видел. Она меня, наверно, не узнает.

—    Да-а, узнать тебя нелегко,— протянула Таня, оки­дывая его взглядом.— Ты очень изменился. Выглядишь так, словно тебе уже лет, ну… двадцать. Я теряюсь рядом. А ес­ли хочешь увидеть бабушку, приходи. Хоть сейчас. Тем более что мне уже пора.