День Юпитера

Какова сила математи­ки, а? Так был открыт первый астероид. Его назвали Цере­ра, в честь богини плодородия. Малые планеты действи­тельно «малыши» по сравнению даже с Землей. Самая большая из них в поперечнике восемьсот километров. В масштабах нашей системы это пылинка. И вот, Танечка, свою работу в астрономии я хочу начать именно с поисков неоткрытых астероидов. Два года назад я уже пытался искать, но мне было только пятнадцать лет, знаний да и техники не хватало, и получился пшик. А теперь, теперь ОН
по силам мне…

Игорь умолк. На тайну, взлелеянную долгими ночными бдениями, внезапно упал посторонний взгляд, но, к его удивлению, она совсем не померкла, а наоборот, засияла, как хрустальный шар, пронзенный лучиком солнца. Это было открытием. Игорь вскочил на ноги.

—    Да что я! Вот дурак! Все о себе и о себе. Пойдем-ка искупаемся, и потом я начну допрос.— Он схватил Таню за локти, рывком поднял и, поймав за ладошку, потащил к морю.

Выкупавшись, они вернулись на "то же место. Таня на­сухо вытерлась и легла на живот. Игорь никогда не выти­рался после купанья. Солнце лучше любого полотенца.

—    А ты, я помню, собиралась стать учительницей,— сказал он, опускаясь рядом.— Не передумала?

—    Нет,— Таня отрицательно качнула головой, потяну­лась за панамкой и прикрыла ею волосы.— Еще в детстве решила, что буду учить детей, и не изменила своему реше­нию. Для меня нет ничего более прекрасного, чем профес­сия учительницы. Я буду преподавать историю. Поступлю на исторический факультет…

—    Скажите-ка мне, почтеннейший знаток древних па­пирусов,— воспользовавшись Таниной заминкой, вставил Игорь.— Кто из великих мудрецов прошлого изрек следу­ющий афоризм: «Не огромность мира вызывает интерес, а человек, который измерил его»?

—    Постой.— Таня отжалась от гальки и села, привычно обхватив руками колени.

Игорь разглядывал ее. На теле остались красные отпе­чатки камушков. Если знает, загадал Игорь, значит, я найду свой первый астероид, если нет, то…

—    Постой,— повторила она еще раз и медленно по­вернула голову к Игорю.— Постой.