День Юпитера

И он проник в сознание Игоря.

—    Прости,— сказал он.— Нашло какое-то… помут­нение.

—    Ты думал о чем-то?— Она стала очень серьезной.— О чем-то своем? О чем-то самом-самом своем?

—     Да,— ответил Игорь.— Знаешь, я никому до сих пор этого не рассказывал. Кроме дяди Васи, конечно. Даже не знаю почему, но мне очень захотелось рассказать это именно тебе. У меня есть мечта. Я хочу открыть новую ма­лую планету. Или астероид, как их еще называют. И мечта эта вот-вот сбудется. Может быть, и завтра ночью. Пони­маешь, Таня, может быть, и завтра ночью! Во всяком слу­чае, потребуется не больше месяца. Брейн специально на­писал мне и подсказал несколько очень важных деталей. Теперь я точно знаю, где ее искать.

—    Я не знаю, как это делается, Игорек,— задумчиво сказала Таня.— Но, видимо, это очень сложно. Иначе астероидов на открывали бы уйму.

Конечно, сложно,— подхватил Игорь. Про малые планеты он мог говорить сутки напролет. Это было его со­кровенное.— Я тебе расскажу о них. Слушай. Солнечная система насчитывает девять крупных планет. Кроме них, на орбите между Марсом и Юпитером вокруг Солнца обра­щается много малых планет. В отличие от больших они невооруженным глазом не видны. Существует теория, что это осколки погибшей от столкновения с каким-то при­шельцем из других систем планеты. Или ее разорвало на куски силой притяжения Марса и Юпитера. Изуверствует иногда закон всемирного тяготения. До 1801 года малые планеты не были известны. Но вот 1 января 1801 года аст­роном Джузеппе Пиацци сделал себе новогодний подарок, случайно наткнувшись в ночном небе на неизвестное кос­мическое тело. Он наблюдал его в течение сорока дней, по­том заболел, и когда через месяц оправился от болезни и хотел продолжить наблюдения, тело исчезло. Все поиски были напрасны. Оно как сквозь небо провалилось. Пиацци сообщил о своем открытии другим астрономам. Но и тех постигла неудача. За дело взялся математик Карл Гаусс. Ему было тогда 24 года. Он вычислил орбиту пропавшей незнакомки и точно указал ее расположение. И когда аст­рономы направили туда свои телескопы, то, к величайшему своему изумлению, обнаружили ее.