День Юпитера

По ночам торчит в обсерватории, а днем ловит рыбу. Впрочем, до рыбы ли там, отсыпается в лодке, и все.

Ну, погоди, нахальная девчонка, подумал Игорь. Сейчас я тебе расскажу, что это за сони — астрономы. Самой стыдно станет.

—    Ты неправа, Таня,— стараясь выдержать спокойный тон, начал он.— Эта профессия всегда требовала мужества. Зачем далеко ходить. Вот основателем обсерватории в Си­меизе был ученый Ганский. В 1908 году он утонул здесь же в Крыму. Нелепая случайность. Знаешь, что это был за че­ловек! Он занимался исследованием Солнца, Чтобы знать точное количество солнечной энергии, которая доходит R нашей планете, он специально совершил два восхождения на Монблан и провел на этой вершине больше месяца. А потом для проверки своих данных несколько раз подни­мался на воздушном шаре на семикилометровую высоту. Понимаешь, вверху атмосфера разрежена, и чем выше, тем цифры точнее.

Таня молча смотрела на него. Лукавинки в глазах уже не было.

—    А возьмём историю,— продолжал Игорь,— Знаешь, какая надпись выбита на памятнике Копернику в Польше? «Остановивший Солнце, двинувший Землю». И это правда. Какой величайший был ум! Он сделал переворот в миро­воззрении человечества. Копернику, кстати, повезло. Он издал свою книгу, где проповедовал гелиоцентрическую систему вселенной. Понимаешь, Коперник был католиком. Протестанты первые разобрались в ереси и стали критико­вать его взгляды. Но католики хвалили все то, что ругали протестанты, и поэтому только через полвека поняли сущ­ность книги, ужаснулись и запретили ее. Специальным папским указом… А взять Джордано Бруно! Вот кому дол­жны стоять памятники на каждом перекрестке. Это дей­ствительно герой! Если Коперник низвел Землю до рядовой планеты, то Бруно развенчал Солнце в рядовую звезду. И под страхом смерти он не отказался от своих взглядов. Знаешь, что он сказал судившим его попам? «Думаю, вы с большим страхом объявляете этот приговор, чем я вы­слушиваю его». И его сожгли на костре. На площади Цветов в Риме.

—    Какая жестокость!— Таня поежилась.— Сжечь живьем человека…

В те времена были другие понятия,— пояснил Игорь.— Церковники сжигали своих врагов, потому что боялись гневить бога пролитием крови.