День Юпитера

Вот как следовало подумать. Мы ленимся перестро­ить нашу речь и, говоря «солнце взошло» или «солнце за­шло», смотрим на мир глазами людей каменного века. Или взять время. Что такое время? Это вращение. Оборот Земли вокруг своей оси — сутки, Луны вокруг нашей планеты — месяц, Земли вокруг Солнца — год. Вращение, вращение, вращение… Нет, пожалуй, я не прав. Время есть время, только мы отсчитываем его для удобства по периодам об­ращения небесных тел.

Он усмехнулся сам себе, довольный, что сумел проти­востоять соблазнительной новизне пришедшего на ум сравнения.

Вскоре на горизонте появились сероватые отроги мыса Ай-Тодор. Каменное изваяние Ласточкиного гнезда зыбко примостилось на краю. высоченной скалы и, казалось, стоит налететь порыву ветра, как это хрупкое готическое соору­жение рухнет в морскую пучину. Затем позади остались белоснежные дворцы Мисхора, Алупка с видом на зубчатую корону Ай-Петри, и взгляду Игоря открылась нависшая с запада над Симеизом гора Кошка. У подножия ее, сплошь укутанного зеленоватой дымкой можжевельника, он раз­личил знакомые очертания куполов обсерватории. И в тот же миг сердце будто обожгло холодком.

Скоро, скоро, шепнул он себе, успокойся. Забудь об этом на сегодняшний день, на ночь, которая будет, и на день, что начнется завтра. Копи ярость, она пригодится тебе. Ведь ты приехал не отдыхать, а работать. И первый шаг предстоит сделать завтра. Я добьюсь этого! Иначе и быть не может. Ведь все выверено до мельчайших по­дробностей. ОН должен быть только в том месте и ни в ка­ком другом. Следовательно, остается только поиск, эле­ментарный зрительно-фотографический поиск. Ну, ладно, дружище, хватит. Не будоражь себя. Лучше смотри на море.

Усилием воли Игорь заставил себя отвести глаза от по­блескивающих шатров обсерватории и не оборачивался, пока катер не обогнул гору. Показался Кастрополь — ко­нечная цель поездки.

Узкая тропинка извивалась меж низкорослых сосен и, обтекая большие серые валуны, устремлялась вверх. Игорь беспечно поигрывал чемоданчиком и отбрасывал носком ботинка встречавшиеся на пути мелкие камушки. Его не встречал никто. Громов-старший не знал точной да­ты приезда племянника.