День Юпитера

Хан был неглуп и поощрял мудрецов. Но когда Туси назвал стоимость постройки, хан очень удивился. «Разве наука о звездах так полезна?»— спросил он. Тогда ученый по­просил отнести на высокую горную вершину, у подножия которой располагался военный лагерь, большой пустой таз. Хан не возражал. Ночью таз столкнули с вершины. Со страшным грохотом покатился он вниз. Представляешь, какая паника поднялась среди войск? Многие солдаты пустились в бегство. «Вот видишь, правитель,— сказал Ту­си,— мы с тобой знаем причину этого шума и спокойны, а они не знают и волнуются. Если мы будем знать причины небесных явлений, то будем спокойны на земле». Это убе­дило хана, и деньги на обсерваторию он дал.

Старинная легенда глубоко запала мальчишке в душу. Как-то сразу представилась звездная ночь, двое людей в длинных цветастых халатах, громыхающая по камням металлическая посудина и полураздетые воины, в страхе разбегающиеся куда попало. Теперь-то понятно, почему видение это повторилось в ту же ночь и во сне. Ведь он в десять лет был таким же темным язычником, как те древние воины, даром что жил в двадцатом веке.

Резкий толчок вывел Игоря из задумчивости. Катер ткнулся бортом в причал, потом еще раз, еще, и, наконец, замер. Первая остановка. Золотой пляж. Такое название подошло бы любому из крымских заливов, подумал Игорь. А этому просто повезло.

Он прошел на корму, где освободилась сразу целая скамейка. Солнца не было видно из-под тента, но лучи его суетились в море огненными дельфинчиками и через пять минут весело заплескались в белых бурунах, снова вски­певших позади катера.

Игорю никогда не было скучно наедине с собой. Он приучил себя думать. Сопоставлять увиденное с уже зна­комым, направлять ум на осмысление непонятного. Ни на час, ни на минуту не оставлять голову в бездействии — та­нков был девиз, которому он подчинил себя. Много еще в нас заскорузлости, что ли, размышлял он, наблюдая за чайка­ми, не отстававшими от катера. Вот я только что маши­нально подумал, что солнце поднялось высоко. А ведь сов­ременный человек не так должен отмечать этот факт. Земля развернулась вокруг своей оси на энное число градусов, и поэтому мне кажется," что Солнце уже не там, где оно было.