День Юпитера

—    Случалось иногда,— хрипловато ответил он и от­кашлялся.— Фу, чертово курево!.. Сведет оно меня в моги­лу… Да ты не волнуйся. Никто тебя не подведет. Я этих людей знаю восемь лет. Трижды был у них здесь. Да мы, собственно, встречаемся почти каждый месяц, когда они приезжают в объединение на планерки. Да что там! Петр Григорьевич десяток раз ночевал у меня. Мы дружим семьями! А с замом по снабу и к дамам частенько хажива­ли — он здесь самый большой спец по этой части. Тут, скажу я тебе честно, не ревизии, а поездки в гости на от­дых. И все это понимают. Мы — одна семья, иначе и быть не может.

—    А если здесь поворовывают? Ведь не за красивые же глазки раскошеливаются они?

—    Вряд ли,— чуть надменно, но добродушно усмехнул­ся Битяй.— Инстинкт самосохранения у меня есть. Ревизии у них проходили каждый год. И каждый год мы потихоньку подкручивали и подкручивали гаечки. Так что порядка в этой фирме больше, чем где-нибудь. А мы пожинаем плоды прошлых трудов своих. Ну разве плохо дружить с людьми и знать, что они порядочные?.. Для Петра Гри­горьевича ревизии и в самом деле праздник без всяких там слез. Он каждый день мотается как угорелый по объектам. А когда мы приезжаем, у него каникулы. Все знают — опекает человек ревизоров, и не пристают с производст­венными вопросами. Вот и рад он до чертиков.

—    И всюду так — праздник?

—    Э-э, нет, такие отношения у меня только в пяти- шести управлениях. А в других надо держать ухо насторо­же. Дураки есть всюду. Но здесь можешь не бояться. Хлопцы нас не подведут. А то ты, я вижу, вместо благо­дарности разволновался…

—    Подвести себя можем только мы сами,— сказал я, взял один экземпляр справки и аккуратно нанизал его на тоненькие металлические язычки скоросшивателя, приспо­собленного предусмотрительным председателем комиссии для моих будущих сочинений.

—    _ — Вот и молодец,— лениво хохотнул Битяй.— Не за­будь, что за труды мне причитается.

—    Век не забуду,— кивнул я.

—    Мы были втроем — Битяй, Булыгин и я, когда в наш кабинет торжественно вошли женщины из бухгалтерии.